Днепропетровские "правосеки" перекрасили георгиевскую ленточку в желто-блакитный цвет

Днепропетровские "правосеки" перекрасили георгиевскую ленточку в желто-блакитный цвет

Днепропетровск, 24 апреля.

В Днепропетровске в канун Дня Победы придумали альтернативу георгиевской ленточке. Так называемая "Лента памяти", предложенная чиновниками и   "правосеками", по сути, та же лента, но в цветах государственного флага Украины.

Днепропетровский городской совет и "Правый сектор", а теперь это похоже одно и тоже, обещают, что до 1 мая новинку начнут раздавать на улицах города, и каждый желающий сможет получить её бесплатно. Правда, пункты раздачи ленты пока еще не определены, и о них обещали сообщить дополнительно.

Официальное объяснение днепропетровскому ноу-хау - георгиевская лента ассоциируется у "украинцев, прошедших Революцию достоинства и победивших сепаратизм с неуважением к собственной стране". Уважение к Украине, в понимании нынешней власти, это героизация Бандеры с Шухевичем, одесская Хатынь и Донбасс, превращенный в выжженное поле.

Героизм - это когда десятки людей бросают коктейли Молотова и наблюдают, как заживо сгорают их соотечественники, словно приносимые в жертву каким-то древним богам. А через год власти об этом даже не хотят вспоминать, предлагая 2 мая отметить взятие горы Маковки в 1915 году во время войны России с Австро-Венгерской империей.

Героизм - это когда бойцы карательных батальонов прямой наводкой долбят по больницам, школам и детским садам Донецка и Луганска. Героизм - это когда стариков Донбасса оставляют без пенсий, лекарств и обрекают, по сути, на голодную смерть.

Поменяв георгиевскую ленту, с которой наши деды и прадеды гнали немецко-фашистских захватчиков до Берлина, на сине-желтые ленты памяти - это очередная попытка отказаться от общей  истории, общей Победы советского народа, это еще один камень в постамент памятника нынешних героев страны -  Бандеры и Шухевича.  Украинцев спешат как можно скорее превратить в манкуртов, не помнящими своих истоков.

Отметим, что несмотря на всю эту "декоммунизацию" и вандализм по отношению к истории, ветераны войны не намерены менять свои планы и отказываться от праздничных мероприятий в День 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом.

ветераны ВОВ

"Отмечать День Победы будем, как планировали. Обязательно возложим цветы в Парке Славы и по районам Киева и области. Планируем, как и в России, провести акцию «Бессмертный полк», - сообщил по телефону председатель Киевского совета ветеранов Александр Соловей.

При этом ветераны прекрасно понимают, что провокации со стороны "правосеков" и прочих радикалов не исключены.

«Могу сказать, что настроение у многих ветеранов угнетенное. Сначала у нас отобрали День защитника Отечества 23 февраля, перенесли его на 14 октября — день основания УПА. Мы против этого. И вообще, как мы можем примиряться с УПА? 99,9% ветеранов сказали, что с теми, кто стрелял нам в спину в годы Великой Отечественной войны, кто воевал на стороне фашистской Германии, примиряться не будем. Но я не исключаю, что 9 мая «правосеки» могут учинить расправу над ветеранами - снимут знамя Победы, вокруг шеи повяжут и кинут в мусорный ящик»», — посетовал глава Киевской городской организации ветеранов Николай Мартынов.

лента Победы в Киргизии

Киргизская «Жениш тасмасы»

Как сообщалось ранее, от георгиевской ленты в этом году отказались в Киргизии. Вместо символа общей Победы советского народа в Великой Отечественной войне власти предложили свою ленту — «Жениш тасмасы», окрашенную в цвета государственного флага республики. Как сообщается на сайте оргкомитета по празднованию юбилея Победы, красный цвет олицетворяет доблесть, смелость и Победу киргизов, а желтый — мир и спокойствие. То, что отказ использовать георгиевские ленточки в День Победы напрямую связан с геополитической борьбой вокруг Киргизии, не видит разве что слепой.

Через неделю, 1 мая 2015 года, Киргизия войдет в состав Таможенного союза с Белоруссией, Казахстаном, Россией и Арменией. Заморских кукловодов это, естественно, не устраивает. Поэтому активнее всего за отказ от использования георгиевской ленточки 9 мая ратовали члены гражданского движения «Кыргызстан против Таможенного союза».

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...