Сегодня отмечается 100-летие геноцида армян в Османской империи

Сегодня отмечается 100-летие геноцида армян в Османской империи

Армения, 24 апреля.

Вспоминают жертв геноцида армян в Османской империи не только в Армении, но и во многих странах мира.

Сегодня отмечают 100-летие геноцида армян, который был совершен в 1915-1916 годах в Османской империи. В мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване уже началась церемония поминовения погибших. Планируется, что сегодня в Армению прибудут представители свыше 20 стран мира, чтобы почтить память погибших армян.

Президент РФ Владимир Путин - уже в Ереване, он посетил музей мемориального комплекса, где оставил запись в гостевой книге и возложил в цветы к мемориалу "Цицернакаберд".

Что касается президента Америки Барака Обамы, то он в Армению не приехал, однако произнес речь в память жертв геноцида армян в 1915 году. Необходимо отметить, что в своем обращении к армянскому народу Обама избежал употребления термина "геноцид", говоря о событиях вековой давности в Османской империи, заменив его на "первые массовые злодеяния XX века".

На Украине также не забыли вспомнить о 100-летии геноцида армян. Верховная Рада почтила минутой молчания армян, которые стали жертвами геноцида в Османской империи. Предложение депутатам вынес с парламентской трибуны глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

Напомним, что в 1915-1916 годах в Османской империи жертвами геноцида стали более 1,5 млн человек. Армянская апостольская церковь канонизировала жертв геноцида армян.


385

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...