Эксперт: Европа не готова предоставить Украине безвизовый режим

Эксперт: Европа не готова предоставить Украине безвизовый режим

Киев, 23 апреля. 

Если на саммите Восточного партнерства в Риге Европа вновь решит ускользнуть от темы безвизового режима, это будет "серьезным сигналом" для Украины. 

Как заявил исполнительный директор Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук в эфире одного из украинских телеканалов, саммит в Риге покажет, ждут ли Украину в Евросоюзе.

 «Тот факт, что в мае мы не получим безвизового режима, является очень серьезным сигналом украинской власти о том, что хватит говорить о европейской интеграции, надо наконец-то делать. Ни у кого не возникает сомнений, что не будет провозглашен безвизовый режим, в лучшем случае, мы сейчас настаиваем на том, чтобы зафиксировать 1 января 2016 как дату предоставления Украине безвизового режима при условии выполнения ряда обязательств», - пояснил Филипчук.

Однако, эксперт отметил, что в Европе даже не стесняются говорить о том, что открывать границы с Украиной рано. Одной из причин того, что Европа медлит с отменой виз, Филипчук назвал некие "технические проблемы".

«Украина перешла ко второй фазе Плана действий по визовой либерализации прошлого года и в принципе выполнить его было не очень сложно, но на сегодня есть ряд невыполненных положений, прежде всего, со стороны министерства внутренних дел, которое сейчас несет главную ответственность за то, что мы не получим безвизовый режим в мае», - сказал Филипчук.

Ранее глава украинского МИД Павел Климкин признал, что в ближайшее время безвизовый режим с ЕС Украине «не светит».


725

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...