Демилитаризация Широкино: Для кого откроются «ворота в Мариуполь»?

Демилитаризация Широкино: Для кого откроются «ворота в Мариуполь»?

Донбасс, 23 апреля.

В настоящее время поселок Широкино является самой горячей точкой вооруженного противостояния в Донбассе. Только за минувшую неделю наблюдатели ОБСЕ зафиксировали более тысячи взрывов на территории поселка. Боевые столкновения между армией ополчения и батальонами Национальной гвардии в районе Широкино практически не прекращаются.

Стоит отметить, что ровно неделю назад, в ходе видеоконференции трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины, стороны пришли к обоюдному решению о демилитаризации территории вокруг поселка Широкино.

О демилитаризации

В рамках демилитаризации территории должны быть ликвидированы военные укрепления и сооружения. Кроме того, запрещается держать на этой территории вооруженные силы на основании договора между заинтересованными сторонами.

Националистов "причесали" под гребенку Порошенко

Если представители Донецкой народной республики относятся к идее демилитаризации Широкино позитивно, но с долей осторожности, то националисты из батальона «Азов» отреагировали жестко, заявив, что демилитаризация Широкино станет шагом назад даже в отношении Минских договоренностей, которые командир батальона - Андрей Билецкий - неоднократно подвергал критике. Главная причина такой реакции кроется в том, что они попросту боятся открыть ополченцам "ворота в Мариуполь".

«Широкино - это стратегическая возвышенность и огневая позиция, с которой враг регулярно осуществлял артиллерийские обстрелы мирного Мариуполя. Отвод украинских войск и организация пункта по мониторингу прекращения огня в Широкино означает потерю этой украинской территории даже при условии присутствия там миссии ОБСЕ. А отдать Широкино - это добровольно открыть ворота в Мариуполь. Мы, бойцы батальона «Азов», призываем Главнокомандующего и высшее руководство государства не допустить роковой ошибки и не бросать Широкино и Мариуполь на произвол судьбы», - сообщается в заявлении бойцов.

Азов 1

Но, видимо, позже с ребятами из «Азова» провели воспитательную беседу, и их националистический пыл существенно остыл. В частности, Андрей Билецкий заявил, что батальон «Азов» не согласен с идеей демилитаризации поселка Широкино, однако если главнокомандующий примет такое решение, «Азов» готов подчиниться приказу.

Билецкий

 «Полк «Азов» — вооруженное формирование Украинского государства.  Поэтому оно, даже когда имеет обоснованную и полностью противоположную командованию точку зрения, дисциплинированно выполняет задачи, те, которые поставят», — заявил он.

 

Диванная армия тоже против

Идея демилитаризации пришлась не по вкусу не только националистам из «Азова», но и ранее не попадавшему в поле зрения СМИ штабу гражданского объединения под названием «Оборона Мариуполя», который, судя по всему, существует только в виртуальном пространстве, так как кроме страницы в социальной сети Facebook реальность этого штаба больше ничто не подтверждает. «Оборона Мариуполя» посчитала возможным выступить от лица всех жителей Мариуполя и обратиться к президенту Украины Петру Порошенко, а также к СНБО, Минобороны и Генштабу с просьбой не выводить военных из Широкино.

«Считаем, что оставить Широкино сегодня – значит поставить под удар полумиллионный украинский Мариуполь. Это также создаст опасный прецедент для врага и станет предпосылкой для дальнейшей эскалации наступательных действий на нашу страну. Сдать Широкино – означает распахнуть ворота во всю Украину», — заявили в «Обороне Мариуполя».

шир

"Кровавый пастор" сказал "Аминь!" 

Вероятнее всего, этот марш несогласных с демилитаризацией был бы продолжен, если бы секретарь СНБО и по совместительству пастор баптистской церкви Александр Турчинов не выступил на телевидении с заявлением, которое одних успокоило, а других насторожило еще больше. Турчинов заявил, что демилитаризация Широкино не означает освобождение населенного пункта от украинской армии. По его мнению, в результате демилитаризации все стороны конфликта останутся на своих позициях в поселке Широкино, а между ними, на линии разграничения, будут круглосуточно дежурить наблюдатели миссии ОБСЕ.

Турчинов

«Когда мы говорим о демилитаризации — это не значит, что мы должны освободить населенный пункт, в частности, Широкино. Речь идет о том, чтобы в Широкино сделать постоянно действующий пункт наблюдателей ОБСЕ. А сейчас они работают по графику — с 7 до 17 часов они объезжают территорию», — сказал Турчинов.

На первый взгляд, инициатива неплохая, если бы не одно дополнение, сделанное господином Турчиновым. По его мнению, после того как между дулами танков и автоматов противоборствующих сторон появятся наблюдатели ОБСЕ, Широкино прекратит быть спорной территорией, и поселок тут же перейдет под контроль киевских властей. Мало того - там даже появится украинская милиция, которая как ни в чем не бывало будет патрулировать улицы.

 «В случае открытия в Широкино постоянного наблюдательного пункта ОБСЕ, контролировать поселок будет украинская милиция, в том числе и там, где окопались ополченцы», - сообщил Турчинов.

Захарченко поставил диагноз

На фоне заявлений Турчинова весьма здраво звучит реакция главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, который назвал условия демилитаризации, выдвигаемые Киевом, обострением шизофрении. Все дело в том, что по плану украинской стороны ополчение ДНР должно было отступить вглубь своей территории, а украинские войска — остаться на нынешних позициях. Ну и конечно главная часть плана украинских силовиков - появление сельских участковых в Широкино.

захарченко

«Украинские военные получили мой ответ: обострение шизофрении происходит весной и осенью, поэтому, уважаемые коллеги, идите лечитесь. Никакой демилитаризации в таком варианте не будет. Шизофрения для украинских военных оказывается очень заразной болезнью, я попросил их показаться психотерапевту», — подчеркнул глава ДНР

Демилитаризации пока не видать

Вчера украинские СМИ распространили информацию со ссылкой на ОБСЕ о том, что договоренности по демилитаризации Широкино уже достигнуты. Однако полномочный представитель ДНР в рамках Минской контактной группы Денис Пушилин опроверг заявления украинских СМИ, пояснив, что говорить об окончательном решении демилитаризации Широкино преждевременно.

«Это преждевременное заявление, так как непосредственно все нюансы и все тонкости должны быть четко оговорены специалистами и только лишь в рамках подгрупп», - сказал он.

[vsw id="8z7Qn_h7jgA&feature" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

При этом Пушилин подчеркнул, что в настоящее время есть более важные вопросы, чем демилитаризация Широкино. Он пояснил, что в ДНР обеспокоены конституционной реформой, которая происходит в Киеве без участия представителей народных республик. Хотя, согласно одиннадцатому пункту Минских соглашений, конституционная реформа должна происходить в двустороннем порядке.

«Сейчас более важными являются политические составляющие. Заявления непосредственно официальных лиц Киева о какой-то односторонней конституционной реформе, которая не обсуждалась с нами, нарушают пункт одиннадцать Минских соглашений. Это вызывает сейчас больше вопросов», - отметил Пушилин.

Видео Олега Никитина


5688

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...