Медведчук: Украину спасет асимметричная децентрализация регионов

Медведчук: Украину спасет асимметричная децентрализация регионов

Киев, 23 апреля.

Руководству Украины необходимо провести асимметричную децентрализацию полномочий для регионов. Об этом в своем блоге пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В тексте политик приводит в пример недавнее выступление генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Яглана, который уверен, что предоставление разным регионам разных полномочий способно сформировать оптимальную систему управления для Украины В качестве успешных  примеров подобной модели Яглан тогда привел Северную Ирландию, Уэльс и Шотландию, которые входят состав Соединенного Королевства. Его мнение разделяет и председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

"Но, увы, от украинских властей мы слышим лишь о том, что полномочия надо давать общинам, а не регионам. При этом ссылаются не на опыт упомянутых Ягландом и Букиккио развитых европейских демократий, а на опыт польской модели воеводств", - сокрушается Медведчук.

Он напомнил, что современное устройство Польши связано с той моноэтничностью и языковым единством, которая была достигнута в послевоенное время. А до этого страна пережила сразу несколько развалов. Ну а об инициативах Яглана и Букикио Киев и вовсе предпочитает умалчивать.

Читайте также: Медведчук: Отказ от Дня Победы — это кощунство, Перебийнис — шантажист


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...