Ветераны Симферополя: Мы мечтали о присоединении Крыма

Ветераны Симферополя: Мы мечтали о присоединении Крыма

Санкт-Петербург, 23 апреля.

Порядка 20 ветеранов Симферополя прибыли в Северную столицу России накануне празднования 70-летия Великой Победы. Для почетных гостей петербуржцы подготовили обширную культурную программу, включая экскурсию по знаменитым достопримечательностям Петербурга, показ военных фильмов и презентаций, прогулку к мемориалу на Пискаревском кладбище и многое другое.

Этот визит бывших советских солдат, защищавших в 40-е годы русскую землю от немецких захватчиков, стал ответным. В прошлом году российские ветераны посещали Севастополь в рамках акции, которая была посвящена 70-летию освобождения Крыма. Корреспондент НА «Харьков» приехал вместе с крымской делегацией в Петербург и лично убедился, как растрогало ветеранов объединение нации.

Мы освободили весь Крым

Николай Иванович Маркианов участвовал в освобождении Крыма. Он ушел на фронт добровольцем по примеру своего отца, который защищал Одессу. Осенью 1944 года Николай Иванович в составе приморской штурмовой группы высадился в районе Керченского пролива, оккупированного фашистами.

[vsw id="C3jL7bNJz6s&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Была ранняя осень, было очень холодно, но командир приказал прыгать прямо в воду, и мы прыгали, потому что корабль осел, и нужно было освободить его от груза. Нашей задачей было захватить как можно больше плацдарма для высадки следующих десантников, тяжелой техники и живой силы. Это было ночью, а немцы повесили фонари на парашютах - территорию вокруг было видно, как днем, но нам это не мешало, мы передвигались короткими перебежками - падаешь и окапываешься, падаешь и окапываешься», - делится Николай Маркиянов.

Как оказалось, на войне, даже празднуя победу, нельзя терять бдительности. По словам ветерана, после освобождения Крыма, когда по всему полуострову проходили торжества, в небе неожиданно появился фашистский самолет.

ветеран маркианов

Николай Маркиянов: "Спустя какое-то время самолет вернулся, и тогда уже я встретил его «в лоб»

«Я подбежал к трофейному пулемету, но не успел задеть врага — самолет уже скрылся в глубине полуострова. Спустя какое-то время самолет вернулся, и тогда уже я встретил его «в лоб». Он лег на крыло, начал резко снижаться, разрезая в воздухе волны, и, в конце концов, взорвался. Товарищи начали подбрасывать меня в воздух от радости», - рассказал Николай Иванович.

Мы рады, что мы вновь стали частью России

Петр Иванович Турчан родом из семьи потомственных военных, его отец, защищая страну, дошел до Берлина, они с братом всю жизнь посвятили защите СССР. Во время победы Петр Иванович был ребенком.

«Для нас самым радостным днем был День освобождения Крыма, мы не пустили фашизм на нашу землю. Мы рады, что живем сейчас в мирной обстановке, а не в той, которая творится на Украине, страдающей от фашизма по сегодняшний день. Я сравниваю петербургскую молодежь и украинскую — это небо и земля. На Украине молодым людям навязывают мнение, что россияне — фашисты и агрессоры», - отметил Петр Иванович.

Петр Турчан ветеран

Петр Турчан: "Я сравниваю петербургскую молодежь и украинскую — это небо и земля"

У края земли русской

Крымчанин Константин Владимирович Авертиев воевал в артиллерийских войсках в 1944 году в Венгрии. Он говорит, что был невероятно рад присоединению Крыма к России. В свое время Константин Владимирович был свидетелем метаморфоз, начавшихся после передачи полуострова в состав Украины.

«Мы родились в Советском союзе. Между украинцами и русскими мы никакой разницы не проводили, - говорит Константин Владимирович. - И даже когда Хрущев устроил эту подлянку, и передал Крым Украине, мы расценили это как странный поступок. Мы были одной страной, и тогда никто не мог подумать, что украинцы начнут нас воспитывать», - пояснил Константин Авертиев.

По его словам, украинские власти медленно, но верно начали вытеснять русский язык.

авертиев ветеран

Константин Авертиев: "Мы, коренные русские, не считаем украинцев врагами"

«Мы почувствовали совершенно определенную угрозу. Мы, коренные русские, не считаем украинцев врагами, мы их тоже считаем русскими. На Киевской Руси все были русские. Понятие «украинец» вообще возникло очень поздно. Раньше украинцами называли южные племена, близкие к Черному морю, их так называли, потому что они жили «у края земли русской». От Житомира до Черного моря был сквозняк, по которому бесконечно ходили кочевые племена. Славяне хотели там обосноваться, но кочевники насиловали славянских женщин, продавали в рабство детей. В силу этого у южных славян выработался достаточно жестокий характер. Они более жесткие, мужественные и считались людьми особого толка. И потихоньку к ним начали себя причислять и те, кто жил неподалеку от них».

Война… Не дай бог кому-нибудь это испытать

Его друг, Николай Степанович Бебик, бывший крымский партизан, с товарищем совершенно согласен.

ветеран Николай Бебик

Николай Бебик: "Мы о присоединении Крыма мечтали"

«Мы о присоединении Крыма мечтали!- говорит он. - Нет в войне ничего приободряющего и радостного. Это не курорт какой-нибудь. Я три раза был ранен. Не дай бог кому-нибудь это испытать».

Знакомство крымских ветеранов с Петербургом тем временем продолжается. Бывших фронтовиков впереди ждет остальная часть культурной программы, финалом которой станет самый священный для русского народа праздник – День Великой Победы.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...