Наперекор властям: ветераны отметят День Победы 9 мая, а не 8-го

Наперекор властям: ветераны отметят День Победы 9 мая, а не 8-го

Харьков, 23 апреля.

Власти Украины, учредили "День памяти и примирения" 8 мая. Однако расставаться со своей историей люди, прошедшие через самые страшные события ХХ столетия, не намерены, и Днем Победы собираются отмечать 9 мая.

Согласно данным соцопроса, появившегося ранее в Сети, харьковчане выступили против таких нововведений, как чествование ветеранов 8 мая: они перечеркивают основные исторические ценности. Ветераны не намерены изменять себе и четко знают, как отметят День Победы 9 мая. А вот в правительстве еще даже не начали вести подготовку к 8 мая, которое сами же и попытались навязать населению.

Корреспондент НА «Харьков» связался с руководителем харьковской областной организации КПУ Аллой Александровской и выяснил, что же ожидает харьковчан и жителей других регионов Украины 8 мая.

 «Видимо, у властей, у городских администраций еще нет никакой программы. Если бы у администрации Харькова были такие планы – провести праздник 8 мая - эта информация была бы уже опубликована», - считает Алла Александровская.

Закон о люстрации не вернет доверие украинцев

Алла Александровская уверена, что никто не запретит ветеранам праздновать 9 мая

Слова Александровской нашли подтверждение. Действительно, на сайте Харьковской областной администрации пока нет четкого руководства к проведению этих праздников. Более того, еще раньше заместитель мэра города напомнил всем, что лучше отказаться от проведения любых неофициальных массовых мероприятий с 20 апреля по 10 мая. Дескать, наложить вето на такие праздники приказала Служба безопасности Украины. Ранее СБУ направила официальное письмо в городской совет Харькова.

Поведение властей, их законы и запреты у некоторых ветеранов уже вызывают нервную дрожь. Жители Киева, например, очень боятся, что светлый праздник 9 мая будет сорван, кто-нибудь устроит провокации. Потому свой митинг киявляне начали заблаговременно согласовывать с властями. По словам Александровской, кроме Киева, в других городах проведение митингов не запланировано, а возложение цветов к мемориалу, к счастью, даже на Украине не требует разрешений.

«Наши партийные организации в Харькове и других регионах принимают активное участие в возложении цветов на мемориалах, в торжественных мероприятиях. Мы уже много лет каждый год приходим с цветами, красными лентами, поздравляем ветеранов. Иногда у нас публикуются спецвыпуски своей партийной газеты, часто радуем поздравительными листовками, которые посвящены этому светлому празднику 9 мая. Менять свои планы мы не будем и в этом году. Такие поздравительные мероприятия пройдут, как в Харькове, так и в других регионах Украины. Кто нам может запретить делать это 9-го мая?».

24 марта нардепы приступили к рассмотрению очередного возмутительного законопроекта «О Дне памяти и примирения». По мнению депутатов, празднование Победы 8 мая приблизит Украину к Европе, в которой жертв Второй мировой войны вспоминают в этот день. А чтобы окончательно смешать все исторические ценности, народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук и вовсе предложил День Победы переименовать в «день примирения и траура».

После таких заявлений по Украине прокатилась волна безмолвного негодования. В открытую выражать протест ветераны не стали, но соглашаться с подобными решениями тоже не намерены. Согласно опросам, проведенным центром «Социальный мониторинг» и украинским институтом социальных исследований им. Яременко, 90% украинцев категорически против того, чтобы называть Великую Отечественную войну Второй мировой и отмечать День Победы 8 мая.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...