Аналитик: Украина - черная дыра для европейских денег

Аналитик: Украина - черная дыра для европейских денег

Киев, 23 апреля.

Украина стала настоящей "черной дырой", с космической скоростью засасывающей в себя деньги европейских инвесторов. Такой точки зрения придерживается экономический аналитик Кеннет Рапоза.

Он подчеркивает, что в последние месяцы постоянно появляются сообщения о финансовых вливаниях от Соединенных Штатов Америки, Европейского союза и Международного валютного фонда в "одну из самых печальных экономических историй в мире". И крайне маловероятно, что такие инвестиции себя оправдают.

"Этот последний цикл финансирования для Украины является доказательствам того, что европейские инвесторы больше не знают, что им делать со своими деньгами ", - пишет Рапоза в своей статье для Forbes.

Он напоминает, в марте Национальный банк Украины заявил о том, что его резервы равняются 9 млрд американских долларов. В то же время агентство Standard & Poor’s констатировало: Украина находится в состоянии "виртуального дефолта". Кризис вызывает интерес со стороны западных инвесторов, которые хотят участвовать в распродаже государственного имущества страны. Однако они совершенно не осознают, что же творится на Украине на самом деле.

"Никто не знает, что происходит на Украине. В кулуарах говорят, сколько бы МВФ не дал денег, власти Украины все равно утащат часть из них. Не вижу никого, кто хотел бы вкладывать туда деньги", - завил Марлен Куржков, адвокат компании Gusrae Kaplan из Нью-Йорка.

Так зачем же Международный валютный фонд вкладывает столько денег в Украину? Потому что фонд является инструментом кризисного реагирования Евросоюза, доступным для его соседей. Напоминает Европейский механизм финансовой стабильности, который был опробован несколько лет назад для спасения Португалии и Ирландии.

"Если вы - институциональный инвестор, ищущий способ списания налогов, то это станет тем местом, которое поможет вам заполнить графу о потерях капитала в налоговых декларации в следующем году", - иронизирует журналист.

Читайте также: НБУ: PayPal может заработать на Украине


830

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...