Депутаты отвергли законопроект о запрете чиновникам быть членами партий

Депутаты отвергли законопроект о запрете чиновникам быть членами партий

Киев, 23 апреля.

Депутаты Верховной Рады не поддержали проект закона «О государственной службе», инициатором которого выступил Кабинет министров.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан для того, чтобы установить новые правовые и организационные основы госслужбы как «профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества». Там же сообщается, что чиновник – это обязательно гражданин Украины, который занимает должность в органе государственной власти, получает заработную плату за счет бюджета страны и осуществляет установленные для этой должности полномочия.

При этом действие проекта закона распространяется на Кабмин, администрацию президента, аппарат СНБО, аппарат Верховной Рады, секретариат Конституционного суда, секретариат Высшего совета юстиции, ЦИК, Счетную палату, секретариат уполномоченного ВР по правам человека и т.д.

Более того, действие проекта не распространяется на: президента страны, членов Кабмина, первых заместителей и заместителей министров, народных депутатов, депутатов ВР, судей, работников прокуратуры, военнослужащих ВСУ и других военных формирований, образованных в соответствии с законом, советников, помощников, уполномоченных и пресс-секретаря президента и т.д.

Отметим, что в украинские чиновники берут только по итогам конкурса, при этом могут быть и исключения, которые в пояснительной записке почему-то не не прописаны. Однако, согласно проекту закона, чиновникам нельзя: быть членом политической партии, проводить или принимать участие в предвыборной агитации за других кандидатов, другие партии, которые являются субъектами избирательного процесса, совмещать работу госслужащего с обязанностями народного депутата.

К слову, чиновники не имеют права открыто показывать свои политические взгляды и совершать некие поступки, которые могут свидетельствовать о его «особом отношении» к политическим партиям и негативно повлиять на имидж государственного аппарата и доверия к власти.

Стоит отметить, что на Украине в принципе госслужащие и депутаты могут быть кем угодно: военными, убийцами, коррупционерами, "агентами Кремля", агентами Барака Обамы, геями - и все это в одном флаконе.

Напомним, ранее сообщалось, что исполняющий обязанности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк сообщил, что из ГосЧС были уволены более 50 высокопоставленных чиновников. Такое заявление Шкиряк сделал во время интервью «Пятому каналу».


353

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...