Немифические мифы: «декоммунизация», «депобедизация» и «депугация»

Немифические мифы: «декоммунизация», «депобедизация» и «депугация»

Киев, 24 апреля.

Не успела Верховная Рада принять пакет законов «о декоммунизации», как журналисты наперебой принялись успокаивать население. В этом нет ничего страшного и никто ничего и не запрещает. Все нормально, граждане. Просто у нас наступила «цивилизация».

В авангарде процесса успокоения населения встал самый украинский из всех украинских новостных порталов - русская служба BBC. Ну а кому еще успокаивать русских на Украине?

Итак, 9 апреля парламентом Украины были приняты четыре закона. Первый: «О чествовании борцов за независимость Украины». Разумеется, в нынешнем тренде бойцы Красной армии, а значит, и ветераны Великой Отечественной войны не являются. Они же воевали против «Вермахта» и УПА, а это, по мнению украинских политиков, уже преступление и геноцид. Вторым законом стал закон прямо противоположный первому: «Увековечение победы над нацизмом». То есть, как надо понимать, нацизм был побежден гауптманом Романом Шухевичем лично. Далее закон об открытии архивов спецслужб, а можно даже не гадать, что там будет «найдено» в ближайшее время. Ну и главный закон, который, собственно, и встревожил украинское общество: «Осуждение коммунистического и нацистского режимов». С соответствующим запретом символики.

Коммунисты эти законы осудили. «Оппозиционный блок» пробурчал что-то из приличия. Общество встревожилось.

А журналисты русской службы BBC принялись «убаюкивать» население. Почитаем и попытаемся успокоиться. Если получится. Итак, пять, по мнению украинских журналистов, мифов.

Миф 1: У ветеранов забрали «День Победы».

«Действительно, если президент подпишет закон об увековечении победы над нацизмом, праздновать победу в Великой Отечественной войне 9 мая не будут. Ведь этот праздник официально будет называться «День Победы над нацизмом во Второй мировой войне».

Однако 9 мая и в дальнейшем будет оставаться официальным государственным праздником и выходным днем. При этом 8 мая вводится день памяти жертв Второй мировой войны, как во многих странах Европы».

Вот как. Праздник не забрали, оказывается. Более того, добавили новый. Правда, ветераны с удивлением узнали, что войны, в которой они участвовали, той самой, увековеченной 70-летней традицией, Великой Отечественной войны не было. Отечество было, были враги, на это отечество напавшие, а войны не было. Была война в Тихом океане, была высадка в Нормандии. Были «схроны» УПА в карпатских лесах. А вот обороны Ленинграда и Севастополя, Московской и Сталинградской битв не было. А Берлин брали украинские фронты, которые непонятно даже кому и принадлежали. Ну, не коммунистическому же СССР? Он же теперь «преступный».

А между тем праздничных мероприятий 9 мая точно не будет. Будут усиленные патрули милиции и, надо понимать, «Правого сектора». А ветераны могут пройтись маршем по собственных кухням. И спеть шепотом пару фронтовых песен. Главное, чтобы соседи в этом не увидели «бытового сепаратизма».

Миф 2: Будут забирать советские ордена

«Самым скандальным стал закон об осуждении тоталитарных режимов и запрете их символики.

Он предусматривает переименование улиц и городов, связанных с именами деятелей компартии, снос памятников в их честь, а также запрет производства и распространения коммунистической символики. К ней причислили герб и флаг СССР, изображение серпа и молота, а также их сочетание с красной звездой.

Многие комментаторы и пользователи социальных сетей сразу заговорили, что отныне ветераны не смогут надеть свои награды, на которых присутствует герб СССР.

Закон не предусматривает ни сноса памятников советским воинам, ни изъятия наград у ветеранов Второй мировой».

Львов, 2014 год. Снос памятника, который "никто не будет сносить".

Львов, 2014 год. Снос памятника, который "никто не будет сносить".

На это указывали и депутаты, голосовавшие за закон. К примеру, депутат Дмитрий Тымчук уже готовит изменения, чтобы четко прописать, что запрет не касается ветеранских наград.

Советская символика сохраняется на памятниках и памятных знаках, могилах, надгробиях. Также разрешается личный сбор и хранение предметов с такой символикой в целях коллекционирования.

Ну, то, что Тымчук готовит изменения, это, безусловно, должно всех успокоить. Тымчук он такой. Если чего сказал, то всем сразу стало легче. Однако уже то, что в законе требуется еще «что-то четко прописать», говорит о том, что в нем есть нормы, которые можно толковать неоднозначно. А уж, в какую именно сторону это будет толковаться мы видим на Украине каждый день. И безусловно разрешение хранить советские награды коллекционерам это безусловно всех должно упокоить.

Собрали и храним. И желательно никому не показываем. И уж тем более не гордимся. Чем тут гордится? Подвигами отцов и дедов? Это в современной Украине, ну совсем уж лишнее.

А вот директор института национальной памяти Владимир Вятрович, известный сочинитель всяческих мифов о голодоморе и «вояках УПА», и совсем всех успокоил.

«Я не считаю, что эту норму закона кто-то будет выполнять так, чтобы заставлять ветеранов снимать награды».

Он не считает. То есть норма есть, но Вятрович считает, что ее никто выполнять не будет.

Миф 3: Снесут памятники советским воинам

«Сразу после принятия пакета законов в сети начали распространяться слухи, что власти снесут все памятники советским военным времен Второй мировой, а также мемориалы Неизвестному солдату.

В частности, начали писать о сносе памятника генералу Ватутину в Киеве.

Однако закон об увековечении победы четко указывает, что памятники участникам и жертвам Второй мировой войны не подлежат сносу, и государство обязуется их охранять.

Это же касается Вечного огня.

Правительство обязуется создать национальный перечень памятников Второй мировой войны, в который войдут военные кладбища, военные участки на гражданских кладбищах, братские и одиночные могилы и другие памятники и памятные знаки, которые увековечивают память о событиях времен Второй мировой войны.

Со всех этих объектов также запрещается снимать символику Победы, которая содержит коммунистические символы».

Если нынешнее киевское правительство чего-то обязуется создать, то есть большие подозрение, что это создано не будет. Прецеденты имеются, и даже больше чем хотелось бы. Да и сносят сейчас памятники вовсе не правительство, а бесконечные активисты, волонтеры и прочие сотни и батальоны, еще не успевшие стать «небесными». И как с ними управляется государство тоже видим. Никак.

Миф 4: Запретили коммунистическую идеологию

«Сразу распространилось мнение, что закон напрямую запрещает нынешнюю коммунистическую партию Украины.

Название закона указывает, что запрету подлежит коммунистический режим и его пропаганда. А дальше неоднократно указывается, что под коммунистическим режимом подразумевается режим, который существовал с 1917 по 1991 год.

То есть, на учредителей самой идеологии коммунизма - Карла Маркса и Фридриха Энгельса - запрет не распространяется».

Ну, это же все меняет! Карла Маркса и Фридриха Энгельса не тронули! Коммунипсты могут спать спокойно?

Не совсем. Читаем дальше.

«Символами коммунистического режима является и сама КПСС, и ее тогдашнее украинское отделение - Коммунистическая партия Украины.

Запрещенными символами стали гимн, герб и флаг СССР, а потому все организации, которые имеют эти символы на своих эмблемах, снимут с регистрации.

Это касается общественных организаций и партий: если в названии партии есть слова Коммунистическая партия Украины, эмблемами являются серп и молот, а в уставе - одобрение деятельности СССР и КПСС, то ее лишат регистрации».

Мне одному кажется, что это и есть прямой запрет КПУ? Нет. Не только мне. Еще и «блестящему историку» Вятровичу. Но он нашел прекрасный выход для коммунистов.

«Если КПУ уберет герб - серп и молот, сменит название, чтобы не было идентичным названию компартии УССР, не будет оправдывать преступления тоталитарного прошлого, то сможет существовать».

Перевожу с «иезуитско-свидомого» на человеческий: если компартия перестанет быть компартией, мы ее запрещать не будем.

Это мне почему-то напомнило анекдот о том, как сова посоветовала мышам, что бы спастись от многочисленных врагов стать ежами. Мышей, это кстати, не спасло.

МИФ 5: Героизировали дивизию СС «Галичина»

«Документ признает Украинскую повстанческую армию (УПА) и Организацию украинских националистов (ОУН), неоднозначно воспринимаемые в обществе, борцами за независимость Украины.

Однако в исчерпывающем перечне организаций, прописанном в законе, дивизии СС «Галичина», которая воевала в составе вермахта и была сформирована из украинцев, нет».

Галицкие_идут_в_бой

Строго говоря, 14-ой панцергренадерской дивизии СС «Галичина» и не могло быть в «перечне организаций». Потому что это не организация, а воинская часть в составе «Вермахта». Соответственно нет там и батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», как и нет охранных вспомогательных шуцманшафт батальонов. Например 118. Тот самый, который сжег Хатынью.

Но то, что этих частей нет в списках закона, не отменяет того факта, что в составе этих подразделений служили именно украинские националисты, а ОУН-УПА считала «Галичину» своей учебной базой, что по факту и было. Как и не отменяет того факта, что будущий командующий УПА Шухевич начинал свой путь в «Вермахте» в качестве заместителя командира батальона «Нахитигаль», а оба батальона, в которых будущие участники УПА начинали свой кровавый путь в ходе Второй Мировой войны носили именования «походные дружины украинских националистов».

Дивизия «Галичина» героизируется не каким-то там отдельным списком, а по факту признания героями членов УПА и героизации ОУН.

То, что в результате этого закона ничего хорошего не выйдет понятно и еже, в которого так и не превратились мыши. А вот страна наша успешно превращается в нацистское государство.И кажется это уже необратимо.

 


1866

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...