Порошенко приказал отметить 100-летие мнимой «победы» над россиянами

Порошенко приказал отметить 100-летие мнимой «победы» над россиянами

Киев, 23 апреля.

Президент Петр Порошенко решил, что Украине необходимо отпраздновать 100-летнюю годовщину «победы» украинцев в сражениях на горе Маковка в Сколевском районе Львовской области в 1915 году.

В связи с этим он подписал указ «О мероприятиях по празднованию деятельности Украинских Сечевых стрельцов и 100-летия их победы». По мнению президента, данный указ поможет укрепить патриотический дух в обществе и поможет в военно-патриотическом воспитании молодежи. Тематические мероприятия должны пройти Киеве и Львове, а также на самой горе Маковка.

Памятник на горе Маковка

Памятник на горе Маковка

Сражения на горе Маковка проходили весной 1915 года. В то время позиции на горе занимали части Австро-Венгерской армии, в состав которой входил легион украинских сечевых стрельцов. В ходе боев русские войска потеряли многих солдат, из-за чего не смогли продолжить наступление и через неделю после начала сражения были вынуждены отступать, так как на помощь противнику пришли новые силы австрийских подразделений.

Эксперт российского Института стратегических исследований, автор книги «Взятие горы Маковка: Неизвестная победа русских войск весной 1915 года» Василий Каширин прокомментировал данное решение украинского президента.

"Безусловно, фактам исторической действительности этот указ Петра Порошенко не соответствует. Шумиха вокруг мнимой победы легиона украинских сечевых стрельцов на горе Маковка относится не к реальной военной истории, а к области военно-патриотической, националистической, шовинистической пропаганды", — говорит эксперт.

Стоит отметить, что пять лет назад Россия выражала возмущение в связи с подобным указом экс-президента Виктора Ющенко о чествовании Сечевых стрельцов.


3770

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...