В украинско-канадском центре в Луганске найдена нацистская литература

В украинско-канадском центре в Луганске найдена нацистская литература

Луганск, 23 апреля.

Сотрудники МВД Луганской народной республики в украинско-канадском центре «Возрождение», который работал на базе национального университета имени Тараса Шевченко, нашли около 30 тысяч книг с нацистским содержанием. 

Найденную литературу изучил кандидат исторических наук, доцент Луганского Далевского Университета Юлий Федоровский. По его словам, именно при помощи такой литературы на Украине последние 23 года воспитывали "свидомисть".

«Произведения украинских историков доходили до маразма, уровня анекдота. В книгах на полном серьезе доказывалось, что Иисус Христос - украинец, а Галилея - это Галичина, и Христофор Колумб украинец из Коломыи, и все это печаталось многотысячными тиражами на полной серьезности. Вот так и начиналась промывка мозгов, которая за 23 года существования государства Украина привела к тому, что мы видим сейчас - выросло поколение с промытыми мозгами, которое воспринимает это все серьезно», - заявил доцент Луганского Далевского Университета.

Он также отметил, что при написании этих книг авторы явно выполняли "заказ": героизировать ОУН-УПА, "отмыв" их репутацию от фактов сотрудничества с гитлеровцами. В итоге в найденных книгах УПА упоминается как антифашистская сила.

«В рамках этой парадигмы была написана «История Украинской повстанческой армии», изданная в конце 1940-х годов. Автором произведения стал Петер Мирчук - кадровый оуновец, который служил в немецкой оккупационной полиции и бежал на Запад после войны», - добавил историк.

Федоровский рассказал, что центр появился в 1993 году, когда Украина обрела независимость и начала налаживать отношения с Канадой.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...