Государство задолжало шахтерам полтора миллиарда гривен

Государство задолжало шахтерам полтора миллиарда гривен

Киев, 22 апреля.

За год долги по зарплате шахтерам выросли втрое и превысили 1,5 млрд гривен, из них полмиллиона – это задолженность на государственных шахтах. Такие данные были озвучены на III всеукраинском съезде шахтеров Украины, которые намерены выбить долги из Кабмина.

Все прошедшую зиму Украина страдала от веерных отключений. В то же время украинский уголь лежал в шахтах мертвым грузом, а шахтерам не выплачивалась заработная плата.

гусакГлавная причина всех проблем угольной отрасли – это некомпетентность нынешнего руководства, считает депутат Верховной Рады Украины Владимир Гусак.

«Нынешняя власть решила поставить над народом эксперимент, назначив руководить энергетикой людей, не имеющих никакого опыта и знаний в этой сфере. Министр топлива и энергетики, выступая перед шахтерами в начале апреля, заявил о выплате зарплат за декабрь на госшахтах, как о большом достижении. Все проблемы пытаются списать на войну. В то же время мы имеем огромные задолженности перед шахтерами таких гособъединений, как «Львовуголь» и «Волыньуголь». А в этих регионах если и есть война, то только министерства топлива и энергетики против собственных шахтеров», - подчеркнул Гусак.

Говоря о некомпетентности руководителей угольной отрасли, политик отметил, что в министерстве уже полгода не могут оформить бумаги, необходимые для нормальной работы шахты «Южнодонбасская-3», находящееся на подконтрольной Киеву территории. Шахта уже давно могла давать уголь так нужный сегодня отечественной энергетике и металлургии. А вместо этого энергетики не получают угля, а шахтеры – денег.  Заработная плата не выплачивается с октября 2014 года.

Гусак также сообщил, что Оппозиционный блок поддержал требования съезда шахтеров о полном погашении задолженности по зарплате и немедленной отставке министра топлива и энергетики Демчишина.

Сегодня  в Киеве проходят митинги шахтеров, требующих урегулировать кризисную ситуацию в отрасли.  В акции протеста приняли участие около 4 тысяч шахтеров. Более тысячи человек утром прорвались через охрану на Банковой к администрации президента. Но Порошенко их не услышал -  гостил во Франции у Олланда.

Напомним,  80% украинских шахт находится на территриях ДНР и ЛНР.  В прошлом году госбюджет Украины заблокировал на счетах донецких шахт 218 млн гривен (около 14,5 млн долларов). Кроме того, госбюджет должен в зарплатный фонд шахт Донбасса 816 млн гривен (около 53,7 млн долларов). Шахтеры Донбасса не получают зарплаты с июля. В результате силовой операции в Донбассе страна потеряла около 12 млн тонн угля.


442

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...