"Нафтогаз" поплакался: "Газпром" не дает объединиться с энергосистемами соседей

"Нафтогаз" поплакался: "Газпром" не дает объединиться с энергосистемами соседей

Киев, 22 апреля.

Представители НАК "Нафтогаз Украины" заявляют, что "Газпром" якобы мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран.

Об этом говорится в заявлении национальной акционерной компании, которое было распространено сегодня вечером. Так, киевские газовики пожаловались на то, что "Газпром", который вот уже много лет занимает господствующее положение на рынке Украины и некоторых стран Евросоюза, наносит вред "Нафтогазу".

"Сейчас "Газпром" отказывается предоставлять "Нафтогазу" информацию о шипер-кодах, что мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран в соответствии с энергетическим регламентом ЕС", - сказано в документе.

Читайте также: Яценюк требует от Антимонопольного комитета Украины проверить «Газпром»

По словам представителей "Нафтогаза", такое объединение позволило бы осуществлять виртуальные реверсные поставки газа между Украиной с одной стороны, и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией - с другой.

"Блокируя виртуальные реверсные поставки газа в Словакии и в других странах, сопредельных с Украиной, "Газпром" в последние годы лишал европейских поставщиков возможности свободно конкурировать на украинском рынке", - утверждают в "Нафтогазе".

Стоит отметить, что в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" черным по белому подчеркнуто, что виртуальный реверс газа запрещен. И это неудивительно, поскольку компания, добывающая и транспортирующая природные ресурсы, в праве диктовать свои условия поставок, тем более когда партнеры пытаются всеми правдами и неправдами купить топливо и дешевле, и быстрее, да еще и продавца оставить в дураках. Ведь в случае легализации виртуального реверса ЕС становится продавцом российского газа, то есть посредником между Москвой и Киевом. Кроме того, этот газ (который РФ будет поставлять Европе, а оттуда на Украину) будет торговаться по более высокой цене, чем если бы он шел напрямую.


717

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...