Аграрии грозят киевским властям "сельским майданом"

Аграрии грозят киевским властям "сельским майданом"

Киев, 22 апреля.

Работники предприятий, принадлежащих Национальной аграрной академии наук, собрались у здания академии. Митингующие потребовали выделения им земельных наделов, полагающихся им как членам территориальных общин и трудовых коллективов.

Как утверждают инициаторы акции, на балансе НААН находится 340 тысяч гектар земли. Люди уверены, что в собственности академии следует оставить только те земли, которые нужны для ведения научной и исследовательской работы. Остальные же площади необходимо раздать сельчанам. Ряд участников митинга обвинили руководство НААН в разбазаривании сельхозземель и передаче их при помощи коррупционных схем олигархам.

Как рассказал один из активистов акции – Руслан Гаврилюк, у всех аграриев проблемы одинаковы. Сам он приехал из села Возрождений Запорожской области, что в 30 километрах от Мелитополя. Роман вместе с сельчанами уже не первый год добивается распаивания земель и получения участков. Но вопрос никак не решается из-за высоких чинов, погрязших в коррупции.

митинг у НААН

«В 2011 году мы подписали контракт с компанией «Агропром», принадлежащей Сергею Таруте. Договора изначально были убыточными. Сначала сельчане должны были на 50% дороже закупить топливо, химикаты и удобрения, а затем отдать весь урожай на 50% дешевле рыночных закупочных цен. В результате все хозяйства загнали в долги», - заявил Гаврилюк.

По словам активиста, людям приходится работать от зари до зари за тысячу гривен. В таких условиях все хотят иметь собственные наделы, на которых можно было бы работать и зарабатывать, а не выживать.

«Люди сейчас в отчаянии. Многим не на что купить даже еду. Мы боимся, что наше хозяйство вместе с землей заберут в частную структуру в аренду на 49 лет. Тогда люди вообще не будут иметь ни работы, ни земли. Мы требуем, чтобы хотя бы половина земли наших хозяйств распределили между рабочими и пенсионерами. Люди хотят иметь хозяйство, держать животных, чтобы хоть как-то выжить в сегодняшних условиях», - сказал Гаврилюк

В сегодняшней акции принимало участие немного людей, но, по словам активистов, это не потому, что у других нет проблем. Просто у сельчан нет даже денег на дорогу. А в ряде хозяйств обещали уволить всех, кто вместо работы поедет в Киев.

[vsw id="rIr7rAVMvPQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Мы приехали с разных областей. Если нас сегодня не услышат, то в следующий раз мы приедем под стены Верховной Рады гораздо большим числом людей. И оттуда уже не уедем, пока не выполнят наши требования», - заявили активисты.

Отметим, что в октябре прошлого года Роман Гаврилюк вместе с другими аграриями уже участвовал в подобной акции протеста. Тогда они тоже обвиняли власти в коррупции, попытке вывода гигантских земельных ресурсов из госсобственности, лишении сельчан прав на землю и искусственном банкротстве госсельхозпредприятий. Руслан вместе с односельчанами грозился подключить к борьбе еще 126 хозяйств по всей Украине и устроить многотысячный «сельский майдан». Время прошло - проблемы остались.

В начале марта 2015 года у стен Верховной Рады вновь собирались на митинг десятки фермеров и представителей местных общин с требованиями предоставить больше свобод в управлении земельными ресурсами. А завтра, 23 апреля, возле стен ВРУ пройдет очередной митинг аграриев и представителей местного самоуправления, возмущенных постоянным блокированием в парламенте инициатив по внедрению земельной децентрализации.

Рита Самойлова, видеоператор Никита Никовин


865

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...