ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: Ленин - автор Украины

ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: Ленин - автор Украины

Харьков, 22 апреля.

Сегодня, 22 апреля 2015 года, исполняется 145 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Фигура, конечно же, сложная. Но это наша история, и ее не перечеркнешь. А для Украины фигура Ленина теперь это не только история. Это символ борьбы. Борьбы наших дней.

Так уж вышло, что памятники Ленину стали особым раздражителем для «свидомых» патриотов. В них, в этих памятниках, будто бы сосредоточилось для ультрапатриотов все вселенское зло. Кому-то показалось: вот сейчас свалим все памятники «вождям» и деятелям советской эпохи, и настанет рай.

А наступила война.

Так виноват ли Ленин в том, что произошло за последний год на Украине? Да пожалуй, что да. Потому что не будь Ленина - и Украины бы не было. И это исторический факт.

Чего хотел Ленин

Как бы мы ни относились к результатам деятельности «вождя мирового пролетариата», нельзя не признать: фигурой он был исключительной и, несомненно, талантливым государственным деятелем. В годы советской власти государственная пропаганда допустила явную ошибку. Она попыталась создать вместо реального человека глянцевый миф. Ленин был совершенен во всем, «от киля до клотика». Это вызвало волну исторических анекдотов и насмешек. И «настоящий» Ленин ушел «в тень».

На самом деле Ленин, конечно же, был достаточно обычным человеком. И учился в университете он далеко не блестяще, и адвокатская карьера не задалась. Но ведь учился он действительно экстерном. А это далеко не всем по плечу.

1510750

Главное, что было у Ленина, - это целеустремленность. Он четко понимал цель и готов был на все, чтобы ее достигнуть. Именно поэтому и победили большевики растерянное, лишенное ориентиров белое движение. И мало кто сейчас помнит об этом, но больше половины царского генералитета, конкретно - генштаба, перешло на сторону большевиков. Большевики дали людям то, чего не смогли дать белогвардейцы. Какими бы искренними и благородными они ни были. Ленин дал людям цель.

Это то, чего так не хватает сегодня украинцам. Ведь глупо считать целью безвизовый режим с Европой и полагать, что после достижение этого немудреного условия жизнь на Украине станет другой?

Мне удалось пообщаться с руководителем харьковской областной организации КПУ Аллой Александровской.

- Алла Александровна, эта дата, 145 лет со дня рождения Владимира Ильича, воспринимается сейчас в Украине неоднозначно. Да и время настало, скажем сразу, тревожное. В стране политические убийства, война, цензура, одним словом «полная демократия». В этих условиях, и особенно учитывая недавние события в Харькове, на площади Дзержинского, вы уж позволите, но я буду называть ее так, как ее назвали при строительстве, так вот эти события апреля-мая, когда возле памятника Ленину - наверное, самому известному памятнику в городе - который, надеюсь, будет восстановлен, началось настоящее противостояние «майдана» и «антимайдана». Как мне кажется, Ленин перестал быть просто деятелем коммунистической партии. Он стал символом борьбы. Борьбы с поднимающим в нашей стране голову нацизмом. В этой связи и именно в это день хочется задать вопрос: что ждет Украину в ближайшем будущем? Есть ли поводы для оптимизма?

- Всегда есть повод для оптимизма. И всегда надо надеяться на лучшее. Не только надеяться, но и делать все, чтобы это лучшее случилось. Вы совершенно правы, Ленин перестал быть просто историческим деятелем в истории. Престал быть только коммунистом, основателем российской коммунистической партии большевиков - РСДРП (б). Сейчас на Украине это символ сопротивления тому националистическому режиму, что установился в Киеве. Вспомните, ведь когда в России проходила Великая Октябрьская революция и позже, в годы гражданской войны, не было тех национальных противоречий, которые сейчас раздуваются на Украине. О национальностях не шла речь, не шла речь о том, что кто-то «правильный», кто-то титульный, а кто-то нет. Все были равны. Это была борьба за общество справедливости, а не за преференции отдельным национальностям. А сейчас идет борьба именно за это. За то, что есть народ главный, «титульный», а остальным нужно мимикрировать и притворяться. В угоду «титульной нации».

И вы совершенно правы, что Ленин стал настоящим символом борьбы с этой ненормальной, националистической идеологией. И это уже больше, чем коммунизм. На защиту памятника в Харькове вышли не только коммунисты. Там были даже наши вечные оппоненты. Но в этих условиях мы сплотились. И это важно. Отношение к Ленину стало «лакмусовой бумагой».

- Но ведь именно Ленин и создал Украину, в тех границах, которые у нее сейчас? Эту страну построили именно большевики в 20-30 годы? Все, что сейчас составляет гордость Украины, это наследие «проклятого оккупационного режима»? Теперь что? Вслед за Лениным «валить» «Днепрогэс»!?

- Я это называют политической шизофренией. У них давно уже раздвоение. Если не считать волюнтаризма Хрущева, с его «подарком» Крыма, все было включено в состав Украины именно Советской властью. Не было бы Ленина, не было бы Сталина, как бы к нему ни относились, - не было бы Украины. Они сами уже не знают, что делать, кого еще обвинить в свей полной неспособности построить государство. Вот и виноваты теперь Ленин и Путин. Вот с ними и борьба. Понимаете: не с бедностью, не с коррупцией. Хотя они про это и кричат постоянно, а вот именно с Лениным. Точнее, даже не с ним. Они слишком мелки, чтобы чем-то повредить наследию Ленина. А вот с его памятниками. Они хотят вырастить поколение, которое не будет просто ничего знать. Они боятся памяти. А значит, растят «манкуртов».

«Политическая шизофрения» - это очень точное определение Аллы Александровны. Оно, как никакое другое, точно определяет политику нынешнего Киева. И здесь хотелось бы заметить националистам, дорвавшимся до власти: шизофрения - болезнь смертельная. Она характеризуется не только душевным помешательством, но и глубокими патологическими необратимыми изменениями в организме.

Господа, того монстра, которого вы пытаетесь построить на месте страны, построенной в начале века именно Лениным, то, что вы лепите на развалинах УССР, а именно вы его и развалили, ждет печальный конец. Это диагноз. Научный.

Потому что марксизм – это наука.

Олег Денежка


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...