Политика ни при чем: ЕК грозит "Газпрому" штрафом

Политика ни при чем: ЕК грозит "Газпрому" штрафом

Брюссель, 22 апреля.

Еврокомиссия угрожает "Газпрому" максимальным штрафом, если все имеющиеся обвинения в адрес газовой компании будут доказаны. Об этом журналистам сегодня заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Еврокомиссия обвиняет "Газпром" в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольного законодательство Европейского союза. Более того, европейцев возмущает тот факт, что газовая компания увязывает цены на газ к ценам на нефть. Если "Газпром" признают виновной, то это будет грозить ей штрафом в размере 10 процентов от годовой выручки, полученной в Евросоюзе.

"Мы не говорим, что привязка цен на газ к ценам на нефть незаконна. Мы говорим, что способ, как это делается, не соответствует европейским нормам", - цитирует слова Вестагер  издание "ТАСС".

Еврокомиссар отрицает, что процесс против "Газпрома" является политическим, однако она допускает вероятность урегулирования ситуации в ходе переговоров, если руководство компании выразит готовность встретиться.

Читайте также: Украина «вляпалась» в еще один долг: теперь — за газ для Донбасса


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...