Роджерс: Никто не простит Украине 23 миллиарда долларов

Роджерс: Никто не простит Украине 23 миллиарда долларов

Киев, 22 апреля.

В понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров намерен рассмотреть вопрос о реструктуризации внешнего долга на сумму 23 миллиарда долларов, поскольку существующая задолженность — непосильное бремя для Украины.

По его словам, правительство Украины собирается снимать груз с экономики и создавать предпосылки для его роста, который будет зависеть от выполнения программы. Он отметил, что Украина и далее будет выполнять разработанную совместно с МВФ программу.

«Кредиторы хотят получить больше. А я хочу заплатить меньше. И мы будем вести с ними дискуссию», — пояснил Яценюк.

В то же время многие экономические эксперты считают планы Яценюка заведомо невыполнимыми. Политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в комментарии НА «Харьков» заявил, что никто не собирается прощать Киеву долги, ни 23 миллиарда долларов, ни 15, ни пять.

«В старом грузинском тосте была фраза «Хочу купить мерседес, но не имею возможности. Могу купить козу, но не имею желания». А Яценюк даже козу купить не может. Хотеть не вредно, но желания должны совпадать с возможностями. Никто им 23 миллиарда не простит. И 15, как хочет Яресько, тоже не простят. И даже пять», - рассказал Роджерс.

Кроме того, экономист Александр Охрименко считает, что пересмотреть можно только долги, которые заканчиваются 1 января 2018, а это не более семи миллиардов долларов, а не 23 миллиарда, как заявляет Яценюк.

Ранее Кабмин утвердил список долговых обязательств Украины, которые подлежат реструктуризации. Кабмин надеется, что  перераспределение госдолга позволит сэкономить 15 миллиардов долларов, приостановить рост государственной задолженности к 2020 году до 71% от ВВП, а также обеспечить свои обязательства перед кредиторами на уровне 10% ВВП.

Также глава Минфина Наталья Яресько заявила, что Украина может остаться без денег МВФ, если до мая не разберется со своими долгами. По данным Нацбанка, госдолг и гарантированные обязательства страны в текущем году вырастут до 93% ВВП.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...