ВСУ сохранил жилье ипотечным заемщикам

ВСУ сохранил жилье ипотечным заемщикам

Киев, 21 апреля.

Украинцы, взявшие кредит на покупку жилья, могут немного перевести дух. Теперь украинские банки не могут свободно использовать нотариальную надпись для взыскания ипотечных залогов и выселения кредитных неплательщиков из жилья. Соответствующее решение вынес Верховный суд, рассматривая дело №6-141цс14.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец пояснил, что после введения моратория на взыскание банками ипотечных квартир банки очень быстро нашли способ, чтобы его обойти. К примеру, стали взыскивать жилье людей не посредством решений судов, а при помощи исполнительной надписи нотариуса, а результат остался тот же — люди оставались без крышей над головой.

"ВСУ своим решением дало заемщикам шанс избежать такой участи: он запретил накладывать исполнительную надпись в случаях, когда задолженность по кредиту не была признана бесспорной", - сообщил адвокат.

То есть, если заемщик не согласен с выставленным банков счетом (например, считает некорректной сумму долга) — он может оспорить его решение о взыскании залога. Как только он подаст иск в суд — начнет оспаривать задолженность, банк тут же утратит право использования нотариальной надписи. И, соответственно, не сможет ею воспользоваться для выселения людей.

Также юристы уверяют, что решение ВСУ не позволит банкам сразу применять два метода — и нотариусов, и суды.

«На то, что было передано в залог как обеспечение исполнения обязательств должника по кредитному договору», — подтвердил изданию «Вести» юрист ECOVIS Бондарь и Бондарь Евгений Гончаренко.

Самый главный совет от юристов: стараться по скорее оспаривать (подавать иск в суд) претензии банка. Чаще всего споры возникают из сумм задолженности, которые стороны не могут согласовать. Кроме того, юристы уверяют, что для контратаки против банка человеку легко найти ответ на главный вопрос: когда именно финучреждение попытается воспользоваться исполнительной надписью?

«Факт получения заемщиком письменного требования от банка о необходимости исполнения должным образом своих обязательств по кредитному договору может свидетельствовать о том, что банк по истечению тридцатидневного срока собирается обратиться к нотариусу для получения исполнительной надписи, чтобы начать процедуру взыскания залогового имущества», — пояснил юрист Гончаренко.

Отметим, что юрист посоветовал действовать тут же. Он подчеркнул, что необходимо подготовить письменный ответ банку с обоснованием своего несогласия с размером суммы задолженности, с приложением необходимых доказательств, что будет свидетельством того, что остаток суммы задолженности по кредитному договору не является бесспорным.

Читайте также: «Голодные» протесты валютных заемщиков


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...