Клименко спрогнозировал падение курса до 31 гривны

Клименко спрогнозировал падение курса до 31 гривны

Киев, 21 апреля.

Бывший министр доходов и сборов Украины, основатель инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко выразил уверенность, что курс национальной валюты до конца года упадет до 31 гривны. Однако сохранить ее на уровне 25 может позволить выделение очередного транша МВФ и возврат населением доллара в банковскую систему. Однако последнее в данных условиях маловероятно.

«Текущая ситуация с небольшим снижением курса и консолидацией на уровне около 22 грн за доллар однозначно искусственная», - пишет Клименко на своей странице в Facebook.

Вместе с тем он называет три причины, по которым сдерживают доллар. Первая – это чтобы в мае на свою годовщину президентства Порошенко было что сказать. Вторая причина – НБУ просто психологически боится отпустить ситуацию. И третья – государство пытается аккумулировать хоть какой-то, пусть и небольшой, запас долларов под предстоящие выплаты».

Также бывший министр отметил несколько факторов, которые влияют на курс. Это ситуация в Донбассе, приближающиеся местные выборы, а также неудачная политика Нацбанка. Возглавляет рейтинг – зависимость Украины от кредитов МВФ. Если сейчас договоренности по совокупности программ и перечисление первого транша сделали свое дело, то в мае представители Фонда приедут в Киев, чтобы дать оценку общей ситуации и ходу реформ, в частности.

Александр Клименко предположил, что если представители МВФ сделают резкое заявление о неспособности украинского правительства к реформам, что наиболее вероятно, то курс может подскочить до 32-35 гривен за доллар. Если просто отсрочат предоставление кредита – то реальным будет курс на уровне 26-28 гривен за доллар. Также существует еще более пессимистический прогноз, согласно которому до конца года доллар может вырасти до 40 гривен.

Напомним, на прошлой неделе наблюдался рост национальной валюты, однако накануне в борьбе за первенство победил доллар. Гривна потеряла 75 копеек.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...