Норвегия избавляется от FM-радиостанций

Норвегия избавляется от FM-радиостанций

Норвегия, 21 апреля.

Норвегия – первая страна в мире, которая отказывается от FM-радиовещания. С 2017 года она перейдет на цифровое вещание.

Норвежцам предстоит купить приемники, способные принимать цифровой сигнал DAB или DAB+, сообщается на официальном сайте правительства Норвегии. Примечательно, что именно Норвегия стала первой страной в мире, кто начал вещание в цифровом формате. Одна из радиостанций в таком формате была запущена в 1995 году.

Однако сейчас в мире популярным остается FM-вещание. Цифровой формат медленно, но верно охватывает все больше слушателей. В той же Норвегии, по данным TNS Gallup, 55% граждан ежедневно слушают цифровое радио, пишут «Вести». Осталось переоборудовать радиоприемники в автомобилях. Пока цифровые ресиверы установлены только в 20% авто. Если это задание не будет выполнено к 1 января 2015 года, то отказ от FM-вещания отложат на 2019 год.

В отличие от северных соседей другие страны пока не намерены отказываться от FM-вещания. Например, в Великобритании рассматривается поэтапный переход в цифровое вещание большинства радиостанций с 2015 по 2019 год. А на Украине цифрового радио пока нет и не предвидится.

Читайте также: Европейцы считают свои СМИ необъективными в освещении событий Украины


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...