Украинские интернет-пользователи нуждаются в "праве на забвение"

Украинские интернет-пользователи нуждаются в "праве на забвение"

Киев, 21 апреля.

В России планируют принять закон, позволяющий стереть все данные о пользователе, на Украине каждый юзер по-прежнему находится под прицелом.

Весть о защите прав пользователей интернет-ресурсов сразу же вызвала массовые волнения в интернет-пространстве. Помощник президента России Игорь Щеголев предложил ввести «право на забвение». Этот термин подразумевает полное уничтожение всех данных пользователя из интернета. Разумеется, по его желанию. Такой закон на Украине бы точно не помешал. Однако там о подобных мерах безопасности граждан власти еще не задумались.

1

Украинцы, прочитав эту новость в интернете, досадуют. Ведь в социальных сетях, да что уж там – на любой страничке с новостями, где читатели ведут обсуждения, порой разгораются совсем не добрые дискуссии. Иногда они могут перерасти в нечто посерьезнее, чем просто словесные баталии.

Безымянный

Оказывается, даже полезный закон не поможет юзеру оставаться незамеченным. Так считают не только пользователи интернет-ресурсов. Такого же мнения придерживается и администратор группы «Советская Новороссия» в социальной сети «Вконтакте» Виталий Коржилов. Идея, может, и неплохая, но чтобы ее реализовать, необходимо создать систему правового регулирования самих соцсетей, затем прописать устав и уже в его рамках решать подобные вопросы.

«Я вообще отношусь к такого рода идеям скептически в условиях отсутствия закона о социальных сетях и их правовой юрисдикции. Кто и как и что проверит в отношении, например, Фейсбука? Он подключен к системе АНБ (Агентство Национальной Безопасности), которое все данные о пользователе сразу считывает и архивирует. Получается, они должны будут выдать некую справку, что все свои файлы уничтожили?» - считает Виталий Коржилов.

Грустно, но факт: даже если закон будет исполняться, даже если некие пользователи, желающие стереть из всех файлов свои контактные данные, смогут воспользоваться преимуществами закона, информация все равно останется. IT-специалист Василий Васильев рассказал НА «Харьков», почему удалить все данные подчистую практически невозможно.

«Если такой закон примут, значит, он сможет работать. Чисто технически реализовать удаление персональных данных пользователя можно, но если для всех пользователей информация будет скрыта, то для владельцев серверов, владельцев социальных сетей она будет так же хранится, как и сегодня. Любые данные соцсети хранятся на «бэкапах». Они обновляются каждый день, сведения держат на резервных хранилищах. Чисто теоретически его можно тоже удалить, но захочет ли это делать владелец соцсети?» - сомневается Василий Васильев.

Специалист добавил, что даже если закон начнет действовать в России, он не сможет «обезопасить» личные данные пользователей американских соцсетей, таких как Facebook. Если на территории их государства такого закона нет, то все юзеры со своими персональными данными опять возвращаются в исходную точку.

Однако оптимистично настроенные граждане уверены, что если уж данные, хотя бы единожды прописанные в соцсети, невозможно стереть, то, может, закон о «праве на забвение» хотя бы избавит от спама и назойливых предложений.

"Я как-то зарегался на одном из сайтов буржуйских (вроде на лицо-книге). Поняв всю глупость своего действа, решил удалить аккаунт вместе с инфой, но не смог... До сих пор приходят сообщения оттуда на мыло, хотя я даже зайти туда уже не могу, ибо нужны верификации всякие в том числе вроде телефон... Я забил на этот спам уже давно. Вот тебе и "понимает". Раньше либо во вконтакте, либо в одноклассниках нельзя было удалиться. Это не более чем просто убрать "себя" из присутствия, но ты это сделать не можешь, и "якобы" там находишься... Чем владельцы этого ресурса и пользуются для привлечения прочей "клиентуры". По сути, это махинации, но так как используют производные от привлечения средств, то их к стенке сложно прижать", - выражает свою надежду на закон пользователь интернета.

Добавим, прежде, чем инициатива помощника российского президента Игоря Щеголева перерастет в закон, она будет рассмотрена в Совете Федерации и Госдуме. Руководство Роскомнадзора идею о так называемом «праве на забвение» поддержало.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...