Власти Латвии запрещают гражданам использовать советскую символику 9 мая

Власти Латвии запрещают гражданам использовать советскую символику 9 мая

Рига, 21 апреля.

Премьер-министр Латвии просит граждан страны воздержаться 9 мая от использования советской символики во время проведения мероприятий по случаю празднования 70-летия Победы, проводимого у памятника Советским воинам-освободителям в Риге. В частности, премьер Лаймдота Страуюма призывает латвийцев «быть толерантными".

«Есть группы экстремистов, которые всегда хотят устроить провокации. 16 марта и 9 мая в Латвии - это те даты, когда у разных групп жителей различные мнения. Русскоязычные жители исторически отмечают Победу русского народа над фашизмом, а для Латвии это начало оккупации. Поэтому у разных групп жителей восприятие 9 мая различается», - говорит премьер Латвии.

По ее словам, символика СССР в этот день «может вызвать провокации». На Украине от советской символики сегодня пытаются спешно избавиться и ждут, что президент Порошенко поскорее подпишет закон о запрете коммунистической символики.

В Латвии 8 мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике отмечают День Европы, но так как значительную часть населения, а именно около 40%, составляют русскоязычные граждане, то жители страны, именно 9 мая отмечают День Победы, и ежегодно в Риге у памятника Советским воинам-освободителям проходят памятные митинги, а люди возлагают цветы к памятнику и поздравляют ветеранов.

 


554

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...