Щемелинин: 9 мая – определённый рубеж в восприятии мира на Украине

Щемелинин: 9 мая – определённый рубеж в восприятии мира на Украине

Донбасс, 21 апреля.

9 мая на Украине является определённым рубежом, который устанавливает восприятие мира различных слоёв граждан.

Такое мнение высказал НА «Харьков» писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин. По его словам, Донбасс относится к этому дню как к празднику Великой Победы, в то время как Киев всячески пытается снизить значимость этого события .

«Отношения к празднику 9 мая действительно является определенным рубежом в восприятии мира между разными гражданами Украины. В Донбассе – это, безусловно, праздник Великой Победы. С точки зрения нынешней центральной киевской власти - это совершенно не так», - начал эксперт.

По его словам, для Донецкой и Луганской народных республик в мае будет два важных праздника: 9 мая и 11-12 мая (день проведения референдума и провозглашения государственной независимости). Он отметил, что киевские власти могут использовать эти дни для обострения конфликта и активизации боевых действий.

«Если нынешняя власть в Киеве не желает мира, тогда в мае у нее есть две праздничные даты, которые являются чрезвычайно важными для ДНР и ЛНР, во время которых у руководства Украины вполне может возникнуть желание «испортить праздник». Это 9 мая - День Победы и 11-12 мая - день проведения референдума о независимости и день провозглашения государственной независимости ДНР и ЛНР», - рассказал Щемелинин.

Политолог отметил, что активизация боёв, которая прошла во время последнего православного праздника, говорит лишь об одном – Киев готовит военные провокации. Возможно, что Вооружённые силы Украины будут с особым остервенением обстреливать Донецк, а также будут предпринимать очередные попытки штурма донецкого аэропорта и позиций ополчения в населённом пункте Пески и Спартак.

«То, что произошла некоторая активизация боев на прошедшую Пасху, говорит о том, что аналогичного обострения боевых действий следует ожидать и на 8-13 мая. Именно поэтому я ожидаю активизации боевых действий в период с 8-9 и по 12-13 мая.  Вероятны обстрелы Донецка и других крупных городов», - поведал Щемелинин.

Он подчеркнул, что это не будет «нечто ужасное и кровопролитное». На его взгляд, время для активных маневренных боев еще не пришло, и май в целом, вероятно, будет более-менее спокойным в ДНР и ЛНР. После 13-14 мая, скорее всего, будет затишье еще на две-четыре недели, а потом настанет июнь. Эксперт считает, что если активные маневренные бои не начнутся в июне, тогда, вероятно, лето пройдет спокойно для ДНР и ЛНР.

Илья Муромский


1329

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...