Михалков и Кончаловский замахнулись на «домашний фастфуд»

Михалков и Кончаловский замахнулись на «домашний фастфуд»

Москва, 20 апреля.

Революционная идея братьев-режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского создать за бюджетный миллиард сеть отечественного фастфуда «Едим дома», который потеснит буржуйский McDonald’s, взорвала СМИ и блогосферу.

Как сообщило Федеральное агентство новостей, авторам проекта поставили в вину, что они собираются воспользоваться преференциями, которых лишены большинство молодых и безвестных предпринимателей: им, мол, не грозят ни наезды «ментов» и санитарных служб, ни пристальный интерес проверяющих органов – короче, идеальные стартовые условия для бизнеса.

И понеслось

По мнению аналитиков, явные преференции, которые, без сомнения, получит михалковская сеть, напрямую ударят как раз не по McDonald’s, а именно по малому и среднему бизнесу.

Именно об этом написал в Twitter экс-министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По мнению Кудрина, государству не стоит вмешиваться в сектор общественного питания, «где хватает предложения услуг и традиционно сильная конкуренция».

Тему продолжила журналист и ресторатор Елена Чекалова, сама успешно работающая на ниве общественного питания.

«Совесть есть? — спрашивает Чекалова. — Вот ни фига себе: почти миллиард! И никто даже для вида не собирается объявлять конкурс на лучший проект создания национальной сети общественного питания. Все в общепите работают без государственных субсидий – да, очень тяжело работают, но выживают. А вот эти не могут ни одной своей личной копейкой рисковать (думаю, им самим понятно, что ничего путного не получится) — только нашими деньгами».

Самопиар и «скрепы»

Режиссерам поставили в вину самопиар и намеренное раскручивание медийной истерики.

«Отчего память у всех такая короткая? – спрашивает журналист Сергей Пархоменко, напоминая, как Никита Михалков раскручивал свои фильмы. — Михалковы провоцируют колоссальное словоизвержение по поводу своего намерения получить «миллиард от государства». Миллиард как-нибудь тихо рассосется, но попробовать пирожок или котлетку в новой закусочной сходят, из чистого любопытства, даже те, кого туда калачом с черной икрой не заманишь…»

Страсти не улеглись, даже когда стало известно, что из госбюжета желающие накормить страну денег не просили.

Высоцкая

В 2013 году выручка компании "Едим дома" Юлии Высоцкой составила 60 млн рублей.

Где собака зарыта

«Инициаторы проекта сети быстрого питания "Едим дома" не просили финансовой помощи у правительства России. Им будет оказана поддержка на уровне "преодоления бюрократических процедур",  - сообщил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече с журналистами.

По словам Дворковича, проект изначально не требовал ни одного рубля господдержки. Это подтвердили его инициаторы на совещании у вице-премьера.

Как выяснилось, небедные братья получат кредитование по программе поддержки малого и среднего бизнеса, то есть 30% начальной стоимости проекта предоставит инвестор, а 70% (почти 700 млн рублей) выделит банк (скорее всего, полугосударственный Сбербанк) под гарантии Агентства кредитных гарантий.

Новая сеть закусочных суверенного русского фастфуда будет создаваться под брендом компании «Едим дома», которая управляет проектами жены Андрея Кончаловского – актрисы, телеведущей, ресторатора и владелицы интернет-магазина Юлии Высоцкой.

Высоцкая с 2003 года ведет на НТВ программу «Едим дома» и кулинарное шоу до сих пор имеет устойчивый рейтинг. Бренд оказался столь удачным, что под ним вышло несколько книг Юлии. В 2013 году выручка компании составила около 60 млн рублей. Кроме того, Высоцкая ведет весьма популярные кулинарные мастер-классы, в основном в Италии, где у семьи Кончаловских есть недвижимость.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...