Елизаров: Украина была великим геополитическим авансом

Елизаров: Украина была великим геополитическим авансом

Киев, 20 апреля.

Во время рокировки власти на смену Януковичу пришел не просто вор, а жестокий убийца, но многие украинцы и тогда не поняли всю катастрофу происходящего, считает писатель Михаил Елизаров.

Писатель и музыкант Михаил Елизаров, окончивший филологический факультет харьковского университета, рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков», какое впечатление на него произвели сцены Майдана. В те жуткие дни он оказался в Киеве.

«Тогда складывалось впечатление, что для людей создали красочное, масштабное шоу. Когда-то были институты, которые готовили режиссеров массовых зрелищ, площадных праздников. Мне казалось, что некий приезжий человек соорудил нечто подобное, большое празднество для людей», - рассказывает Михаил Елизаров.

Майдан как последняя надежда на перемены

Писатель уверен, все прекрасно понимали, что может произойти, но действовали во многом веселья ради. Майдан для большинства был неким развлечением.

Михаил Елизаров, писатель, музыкант

Михаил Елизаров уверен, что нация могла прозреть после прихода к власти Петра Порошенко

«Для обывателей, как в России, так и на Украине, жизнь беспросветна и скучна. Наверху сидят мрази, олигархи, компрадоры, они всегда будут воровать и они всегда будут наверху. Никаких изменений быть не может, но Майдан был смесью развлечения и попыткой что-то изменить. У человека всегда есть надежда – а вдруг это не попытка? А вдруг, на самом деле, что-то можно изменить? А вдруг это не шоу? Какое-то количество людей смогли вовлечь в эту массовую, беспощадную истерию!» - добавляет Елизаров.

Писатель признается, непонимание украинского народа и его поступков достигло наивысшей точки, когда произошла смена власти. Ведь украинцы должны были сразу же понять, к чему привели их «Майданы». Однако почему-то жители страны не смогли остановиться.

«Когда наверху произошла такая рокировка, к власти пришел еще больший олигарх, еще более циничный, еще более вороватый, лишенный элементарной сердечности, слезливости, которая была у Януковича. Да, он (Янукович – прим.ред.) был, может, никчемным, недалеким, не соответствующим ни на каплю своей миссии, своей должности, но он не был жестоким. Во время рокировки пришел человек еще и жестокий. Одного вороватого олигарха поменяли на олигарха-убийцу, кровавого преступника. В этот момент у людей могло бы прийти отрезвление», - выражает свою точку зрения писатель.

Нация превратилась в убийц

Самое страшное, считает Михаил Елизаров, что та самая беспощадная машина, втянувшая нацию в этот процесс, внушила им, что и убийства допустимы. А это убеждение дало свободу идти и убивать. Однако этот вирус не поразил всех-всех живущих на Украине. Жители Донбасса поняли, что происходит, и встали на защиту своей территории.

«Краткосрочная система пропаганды была обрушена на страну. Большая часть мира занималась задачами по захвату этой территории и 20 лет посвятила тому, чтобы воспитать определенное количество людей, воспитать свою элиту, в итоге мы получили такую ситуацию, которая удивительно критично теперь может отразиться и на состоянии России», - анализирует Елизаров.

На вопрос журналиста НА «Харьков» о том, как же Украина должна действовать сейчас, чтобы хотя бы предотвратить дальнейшее разрушение, писатель ответил сурово и однозначно.

кредитный майдан

Елизаров: Сначала Майдан для украинцев был неким развлечением

«Украине нужно прекратить свое существование, ей нужно самоубиться, раствориться, лопнуть, исчезнуть. Она утратила кармическое право на существование. Страна, в  которой люди были готовы убивать своих граждан, права на существование не имеет. Людей, которые все это устроили, и тех, кто причастен к массовым убийствам, нужно судить и казнить, в назидание, чтобы в будущем это было неповадно. Страну нужно переформатировать, провести референдумы и разделить по формату тяготения к культурным центрам. Может, это будет большая Новороссия. Может, это будет формат объединения автономии с Россией. Западные области, раз уж они так не хотят быть в эпицентре русского мира, могут идти в Польшу, Румынию, туда, где им больше нравится, но в этом формате Украина больше существовать не должна. Она и так не имела права на существование, это был великий геополитический аванс. Люди, которые там проживали, не справились как единое государство и теперь превращаются в преступников», - подвел итог Михаил Елизаров.

К слову, сегодня так считают многие. Например, писатель и публицист Платон Беседин выразил в блоге аналогичное мнение насчет происходящего на территории Украины.

"Мы ведь помним – и вы, господа, тоже, – какой Украина вошла в независимость. Чуть более ухоженной, чем сейчас, правда? Нет-нет, не тупите взоры. Потому что если запрещать, то до конца. Раз вам так очень нравится. Раз вы включили логику, по которой Украина, похоже, должна запретить саму себя. И самоликвидироваться", - написал Платон Беседин.

Гастроли

Писатель и музыкант Михаил Елизаров не особо встревожен тем, что его сейчас не приглашают на Украину. Раньше такие приглашения были, но гастролировать по стране Елизаров так и не начал.

«У меня, как у художника, как у исполнителя, есть аудитория в России, совсем в небольшом количестве на Украине. Думаю, что у меня там что-то сложилось бы, еще до Майдана. В последнее время и предложений не поступало. В захваченный город сложно приехать такому человеку как я», - добавляет писатель.

Анастасия Ильина


2797

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...