Надежда Савченко в московском СИЗО рисует котов для Эрмитажа

Надежда Савченко в московском СИЗО рисует котов для Эрмитажа

Москва, 20 апреля.

Летчица Надежда Савченко занялась в тюрьме живописью. Об этом сегодня сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов, посетивший обвиняемую в московском СИЗО.

«Гражданка Украины Надежда Савченко занялась в «Матросской тишине» живописью - рисует для петербургского Эрмитажа», -  сказал он.

кот Эрмитаж

фото с сайта Эрмитажа

Федотов пояснил, что Савченко  знает, что в Эрмитаже есть знаменитые коты, поедающие местных мышей. И вот она решила посвятить этим эрмитажным котам свои рисунки и даже хочет отправить их в Петербург, в Эрмитаж.

"Она сказала, что хотела бы увидеть Россию не через тюремную решетку. Надежда рисует, делает постеры. Так, недавно она нарисовала котов государственного Эрмитажа. Если она захочет, мы поможем ей передать этот рисунок главе музея Михаилу Пиотровскому", - сообщил  Федотов.

По словам омбудсмена, обвиняемая  также выразила претензии по поводу долгих, с ее точки зрения, проверок писем.  Савченко знает, что это обязательная поцедура, тем не менее, она хотела бы получать их оперативнее.

Сегодня же Надежду Савченко посетил ее адвокат Николай Полозов. По его словам, летчица по-прежнему содержится в больнице следственного изолятора, чувствует себя достаточно хорошо, понемногу ест.

Оценивая участие в деле своей подзащитной СПЧ, адвокат сообщил, что и Михаил Федотов, как глава СПЧ, и Доктор Лиза (член президентского СПЧ Елизавета Глинка) постоянно интересуются состояние здоровья его подзащитной, особенно после ее длительной голодовки, которую Надежда Савченко объявила 12 декабря.

"К другим заключенным они так активно не ходят. Я думаю, что они это делают по указке свыше. Какого-то существенного действенного участия они в ее деле не принимают", — подчеркнул  Полозов.

Как сообщалось ранее, 5 марта 2015 года из-за ухудшения состояния здоровья Надежда Савченко начала пить куриный бульон и заявила о выходе из голодовки. 14 марта украинские врачи посоветовали ей не возобновлять акцию протеста. В начале марта после сообщений о нахождении Савченко в тяжелом состоянии, было подано коллективное обращение членов СПЧ при президенте РФ в Генпрокуратуру в защиту обвиняемой. В нем говорилось, что нельзя допустить ситуации, когда из-за гибели украинки в России появится новый "список Магнитского".

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...