Надежду Савченко не освободят по амнистии к 70-летию Победы

Надежду Савченко не освободят по амнистии к 70-летию Победы

Москва, 20 апреля.

Ни Надежда Савченко, ни другие преследуемые в России граждане Украины под майскую амнистию не попадут, сообщил адвокат летчицы Николай Полозов.

В среду, 22 апреля, Госдума РФ рассмотрит президентский проект постановления об амнистии к 70-летию Победы. Как сообщил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, в России под майскую амнистию могут подпасть до 350 тысяч человек.

Полозов

«К сожалению, ни Надежда Савченко, ни другие граждане Украины, незаконно преследуемые в России, под амнистию не подпадут, поскольку она предусматривает лишь освобождение тех лиц, которые не принимали участие в насильственных преступлениях», - заявил Полозов в телефонном комментарии НА «Харьков».

Полозов также сообщил, что Надежда Савченко чувствует себя достаточно хорошо, понемногу ест. Она по-прежнему содержится в больнице следственного изолятора. Сегодня до прихода адвоката ее посетили глава Совета по правам человека в РФ Михаил Федотов и Доктор Лиза, которые также интересовались состоянием ее здоровья.

«Они постоянно мониторят состояние здоровья Надежды Савченко. К другим заключенным они так активно не ходят. Я думаю, что они это делают по указке свыше. Какого-то существенного действенного участия они в ее деле не принимают», - подчеркнул Полозов.

заявление СавченкоАдвокат рассказал, что Надежда Савченко сделала заявление для делегатов ПАСЕ, сессия которой началась сегодня.

«Сегодня я его опубликовал в соцсетях и на днях отправлю в Парламентскую Ассамблею. Надежда ждет ближайшего суда по ее иммунитету как делегата ПАСЕ. Судья Карпов должен был назначить день заседания на этой неделе. Мы подавали ходатайство заранее, хотели успеть к сегодняшней сессии. Но дело, на мой взгляд, затягивается намеренно», - сообщил Полозов.

Никаких существенных подвижек по делу по сравнению с прошлой неделей, по словам защитника, не произошло. На среду, 22 апреля, назначен очередной ряд следственных действий.

Как сообщалось ранее, сегодня ПАСЕ рассмотрела вопрос о лишении России права голоса до июня. Парламентская делегация Украины, представляющая на сессии в том числе и интересы Надежды Савченко, пытается поставить этот вопрос в прямую зависимость от ее освобождения.

Сегодня в Нью-Йорке прошла акция в поддержку Надежды Савченко.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...