Щемелинин: Донецк – возможная будущая столица «новой Украины»

Щемелинин: Донецк – возможная будущая столица «новой Украины»

Донбасс, 20 апреля.

Боевые действия, которые с 2014 года идут на Украине, кажутся чем-то необычным и невозможным в той мирной стране, какой еще в 2013 году была Украина – однако многие видят аналогию между сегодняшними событиями и той гражданской войной, которая шла на территории современной Украины с 1917 по 1921 год.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин рассказал НА «Харьков», что необходимо понять логику того конфликта, чтобы спроецировать на сегодняшний день и спрогнозировать как будущее войны, так и самой Украины как страны.

«Итак, 25 октября (7 ноября) 1917 года большевики взяли власть в Петрограде, разрушив прежнюю власть, управлявшую страной. После разрушения старой вертикали власти Российской империи большевиками, на территории нынешней Украины образовались два глобальных центра силы: УНР и УНРС», - начал эксперт.

Отметим, что УНР – это Украинская Народная Республика, которая была создана 9 (22) декабря 1917 года. Столицей этого нового государства был Киев. УНРС – это Украинская Народная Республика Советов. Она была создана 12 (25) декабря 1917 года. Столицей этого нового государства стал Харьков.

По словам Щемелинина, то, что происходило дальше на территории нынешней Украины, являлось борьбой за власть и войной против внешней оккупации. В течение этого процесса были созданы и разрушены несколько региональных государственных образований.

Константин Щемелинин«В 1920 году УНР фактически перестала существовать, а в Харькове 10 марта 1919 года была образована Украинская Советская Социалистическая Республика или УССР. В 1934 году столицу из Харькова перенесли в Киев. 24 августа 1991 года УССР прекратила свое существование, дав свою территорию новому независимому государству – Украине, которое существует и поныне, являясь политическим продолжением УНР», - поведал эксперт.

Он отметил, что в этой гражданской войне было два центра силы: Киев и Харьков, которые одержали победу. Так как картина противостояния, которое шло на землях нынешней Украины сто лет назад обрисована, ее можно применить к сегодняшнему дню.

«Аналогом вооруженного восстания большевиков 25 октября (7 ноября) 1917 года вполне можно называть победу Евромайдана 22 февраля 2014 года. Тогда, в конце февраля 2014 года, в стране существовал один глобальный центр силы – это Киев. Тогда же Крым первым из регионов Украины объявил о своем несогласии с новой центральной властью. Но Крым ушел от борьбы, не став ни региональным, ни вторым общеукраинским центром силы», - рассказал Щемелинин.

Эксперт заметил, что логическим следствием мятежа стали майские события – создание Донецкой и Луганской народных республик. Это двуединый региональный центр силы, который противостоит центральному Киеву. Харьков сошел с боевого пути весной 2014 года, поэтому претендовать на то, чтобы называться центром силы, как в 1917 году, сейчас не может.

«Попытки восставших распространить свое влияние на другие области Украины, которые предпринимались прошлым летом, привели их к идее Новороссии, то есть союзу Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей. Сейчас идея Новороссии находится в достаточно подавленном состоянии, и это логично, ибо Новороссия, ДНР, ЛНР, ХНР и прочие идеи государственности – это, по сути, все региональные идеи. Киев же олицетворяет центральную, объединительную, общегосударственную идею», - рассуждает политолог.

Он отметил, что Донецк и Луганск уже осознали себя региональными центрами силы на Украине, способными успешно противостоять Киеву. Им осталось совсем немного: осознать себя вторым глобальным центром силы на Украине.

Щемелинин подчеркивает, что Донецк смог выдержать больше, чем Луганск. Кроме этого, в Донецкой области живет в почти два раза больше людей, чем в Луганской. Исходя из этого, по мнению эксперта, именно Донецк сейчас идет по тому пути, который в итоге может сделать его вторым глобальным центром силы на Украине.

«Пока что Донецк таким общеукраинским центром силы не является и не проявляет желания им стать, но зимние военные победы (взятие Донецкого аэропорта и занятие Дебальцево) ведут Донецк по тому пути, по которому прошел Харьков в 1917-1919 годах – путь борьбы с Киевом за власть над всей Украиной. А значит, Донецку нужна новая программа, то есть новая Конституция, которая объединит под его властью всю «новую Украину», - рассказал Щемелинин.

По его словам, у «новой Украины» может быть новая столица. Какой будет эта страна, «новая Украина», и как она будет называться – покажет время.

«Образ силы Киева – это крепкая, но рвущаяся ткань, а образ силы ДНР и ЛНР – это сжатая пружина, которая еще ни разу за все время войны не пыталась распрямиться. Ткань может быть или разорвана распрямляющейся пружиной, или может запутать ее, не дав пружине выпрямиться, то есть именно боевые действия, которые, вероятно, в ближайшие годы пройдут на значительной части территории Украины, дадут ответ – кому править страной: Киеву или Донецку», - закончил эксперт.

Илья Муромский


3496

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...