«Нафтогаз» на продаже газа населению может потерять миллиарды гривен

«Нафтогаз» на продаже газа населению может потерять миллиарды гривен

Киев, 20 апреля.

В НАК «Нафтогаз Украины» провели подсчеты, что на каждой тысяче кубометров газа для нужд населения компания теряет в среднем 286 гривен. Население потребляет 21,3 миллиарда кубометров газа за 12 месяцев (импортного и собственной добычи), соответственно, дефицит «Нафтогаза» в данном случае составит 6,1 миллиарда гривен.

Такие данные по дефициту были получены, исходя из расчетов, по которым курс доллара составляет 21,7 гривны и не будет меняться в течение 12 месяцев (с 1 апреля нынешнего года – после повышения тарифов, и до апреля 2016 года), а цена импортного газа (российского или реверсного) составляет около 250 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, в компании решили объяснить, почему необходимо поднимать цены на газ.

Кроме того, по расчетам «Нафтогаза», дефицит возрастает до 9,7 миллиарда гривен (на 60%), если доллар считать по более высокому курсу 23,4 гривны за доллар (на 8%).  Импортный газ становится еще более недоступным в гривневом эквиваленте из-за возрастающих расходов на приобретение валюты для его оплаты. Население получает 21,3 миллиарда кубометров «дешевого» газа собственной добычи, что покрывает около 60% потребления, - 12,8 миллиарда кубометров (государственной компании «Укргаздобыча»).

Остальные 8,5 миллиарда кубометров «дорогого» газа импортируется из Европы и России. Основная область применения газа – отопление и приготовление еды (14,5 миллиарда кубометров).

Напомним, 15 апреля Кабмин заверил, что компания Royal Dutch Shell начала поставки газа на Украину. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, руководство страны отказалось от посредничества, и теперь Украина якобы выиграет в борьбе за прозрачность. И все это благодаря вступлению в действие закона о рынке природного газа.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...