Щемелинин: 9 мая в Донбассе ожидаются серьёзные бои

Щемелинин: 9 мая в Донбассе ожидаются серьёзные бои

Донбасс, 17 апреля.  

Последнюю неделю в зоне так называемой антитеррористической операции не стихают боестолкновения. Украинская армия, наплевав на минские соглашения, применяет все возможные виды вооружения от стрелкового оружия до тяжёлой артиллерии.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин поделился с НА «Харьков» своим мнением относительное боевой обстановки на территории Донбасса. Он считает, что на данный момент со стороны Вооружённых сил Украины идёт элемент давления. Эксперт отметил, идут локальные бои, которые сосредоточены лишь в отдельных районах.

«Полагаю, что это просто элемент давления со стороны украинской армии. Никаких тяжелых боевых действий я не предполагаю. Сейчас бои идут не ожесточенные, а просто местного характера», - рассказал Щемелинин.

По мнению политолога, смысл взятия украинской армией донецкого аэропорта – контроль над территорией Донецка. Он подчеркнул, что бои должны поутихнуть в ближайшее время, однако позже так или иначе снова возобновятся.

«Смысл аэропорта - контроль над Донецком. Пески, Авдеевка и Спартак - это точки контроля за аэропортом. Полагаю, что бои поутихнут немного, потом опять возобновятся», - рассказал Константин.

Кроме этого, Щемелинин считает, что самые серьёзные бои ожидаются 1 и 9 мая. Он отметил, что линия фронта, скорее всего, не сдвинется. Эксперт считает, что сейчас идут лишь разведка боем и провокации, а не боевые действия, которые мы наблюдали в январе и феврале текущего года.

«Самые сильные бои ожидаются на 1 и особенно на 9 мая. Значительно сильнее, чем сейчас, но тоже не масштабные и не кровопролитные. Линия фронта никуда не сдвинется ещё минимум месяц. Но это не большая война, а просто - сильная провокация. Поэтому на данный момент необходимо соблюдать «Минск-2», - закончил эксперт.

Ранее Щемелинин заявил, что если Вооружённые силы Украины пойдут в наступление, то будут терять 300 бойцов ежедневно. Он считает, что при позиционных боях (как зимой 2015) потери украинской армии будут составлять 50 человек в сутки, то есть две тысячи солдат в месяц. Если будут манёвренные бои (как летом 2014 года) – 19 тысяч человек за два месяца или 300 человек в сутки.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...