Путин держит курс на Украину

Путин держит курс на Украину

Москва, 16 апреля.

В ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что войны с Украиной не будет, прокомментировал политические убийства Калашникова и Бузины и сказал, что пришло время налаживать экономические связи с Украиной.

Во время «Прямой линии» российскому президенту поступило более трех миллионов вопросов от граждан. Люди интересовались абсолютно разными областями жизни. Сотни вопросов касались украинского конфликта.

НА «Харьков» выбрало самые яркие грани беседы российского лидера со своим народом и обсудило их с политологом, директором Фонда гуманитарных стратегий Михаилом Павливым.

Политические убийства

Президент РФ, которому во время «прямой линии» доложили об убийстве известного украинского журналиста Олеся Бузины, выразил соболезнования. Российский лидер добавил, что это далеко не первое политическое убийство в стране.

Сегодня интернет пестрит разными мнениями и версиями насчет громкого убийства журналиста. Многие вспоминают другие дерзкие преступления - убийство политического деятеля Олега Калашникова и журналиста Сергея Сухобока, заявляя, что это - конец свободной журналистики. Эксперт Михаил Павлив считает, что украинские журналисты уже давно в опасности, и свобода слова носит весьма формальный характер в стране.

Михаил Павлив, политический эксперт

Михаил Павлив уверен, что на Украине всем журналистам небезопасно

«Проблемы со свободой слова на Украине существуют столько, сколько существует само государство.  Эти яркие и трагичные истории убийства не формируют рубикон, проблема сформировалась давно и актуальна сейчас. Опасности для журналистов как были, так и остаются. Также существует опасность оппонентов определенных политических идей», - выразил свою точку зрения Павлив, добавив, что власти страны отнесутся со всей серьезностью к расследованиям этих убийств.

«С большей степенью вероятности, политическая среда не имеет к этому отношения. Когда в стране идет вооруженный конфликт, в среде происходят такие драматические события. Надеюсь, власти проявят больше рвения в расследовании этих убийств, которые, конечно, не избегут политизации, но они сами заинтересованы в том, чтобы разобраться с этим делом», - прокомментировал Михаил Павлив.

Экономические связи

В ходе «прямой линии» российский президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия желает Украине наладить экономическую ситуацию. Более того, Россия в некотором смысле помогает соседнему государству. Вспомнить хотя бы те же скидки на газ. По словам Владимира Владимировича, между Россией и Украиной должны быть налажены экономические связи. Однако возможно ли это сейчас, когда Россия в глазах украинского народа - "беспощадный агрессор" и виновник всех бед в стране?

«Конечно, это возможно. Здравый смысл скоро возобладает у обеих сторон. Высокая степень политизации в украинско-русских отношениях - это не навсегда. Соседние государства, так или иначе, будут восстанавливать все эти связи. Кто должен сделать первый шаг? Будем честны, это должно быть обоюдное решение, обоюдное понимание экономических выгод. Когда наступит это понимание, наступит и возможность возобновить связи. Это не очень далекая перспектива. Несколько лет уйдет, наверное», - успокоил эксперт Михаил Павлив, добавив, что политическое недоверие еще некоторое время будет сохраняться, даже при смене власти, но экономические интересы возобладают.

Лучше худой мир, чем добрая война

танки

Бои на Донбассе не утихают даже во время перемирия

Сегодня президент РФ в очередной раз заявил, что русских войск на территории Донбасса, где идут ожесточенные бои, нет. К тому же, особо сомневающимся Путин напомнил, что это (отсутствие российских военных) подтвердили даже сами власти Украины.

Одна гражданка России с волнением спросила президента России, стоит ли опасаться военных действий. Возможно ли, что та агрессия, с которой воспринимают сейчас российское государство, выльется в военный конфликт? Владимир Путин ответил коротко и ясно: «Войны не будет».

И это не просто слова сильного политика, желающего успокоить свой народ. По мнению эксперта Михаила Павлива, в данный момент нет никаких предпосылок, чтобы Украина или Россия начали воевать друг с другом.

«В обеих странах есть малая часть граждан и участников политического процесса, кто был бы в этом (в войне, – прим.ред.) заинтересован. Объективных процессов, которые могли бы привести к полномасштабным военным действиям, на сегодняшний день я не вижу», - успокоил политолог.

Братские народы

Во время живого, откровенного разговора с гражданами России Владимир Путин напомнил, что россияне и украинцы – братские народы, так было и так есть.

«Политическая ситуация в той или иной стране меняется время от времени, а народ остается. Народ, как я уже говорил, очень близкий нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, считаю, что это вообще один народ», - заявил Путин.

Анастасия Ильина


2574

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...