Яценюк: В 2015 году Украина сократит потребление газа до 40 миллиардов кубометров

Яценюк: В 2015 году Украина сократит потребление газа до 40 миллиардов кубометров

Киев, 16 апреля. 

Кабмин намерен утвердить баланс потребления газа в этом году на уровне 40 миллиардов кубометров, что на 2,6 миллиарда меньше, чем было потреблено в 2014 году. 

За 2014 год Украине путем тотальной экономии удалось сэкономить 7,8 миллиардов кубометров газа. В этом году украинцам придется израсходовать топлива еще на 2,6 миллиарда кубометров меньше.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, за последние два года Украина сократила расход газа на 10 миллиардов кубических метров. Только в прошлом году за счет экономии топлива бюджет страны пополнился на 3,4 миллиарда долларов. Впрочем, по словам экспертов, заслуги властей в этом нет: потребление газа сократилось, в основном, за счет остановки промышленных предприятий из-за конфликта на востоке Украины. Еще один фактор. обеспечивший экономию топлива - падение спроса на этот энергоресурс среди населения, конечно же, из-за возросших тарифов.

Напомним, Украина ежегодно добывает 19,5 миллиардов кубометров газа. Ранее недостающие объемы топлива закупались в России. Сейчас из-за напряженности в отношениях с РФ Украина пытается сократить импорт российского топлива, поэтому отдает предпочтение реверсу газа из Европы.

В 2014 году на Украине было потреблено 42,6 миллиардов кубометров газа.

Напомним, ранее украинский премьер заявил, что Украине удалось построить "независимую систему газоснабжения". 


898

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...