Яресько: Долг перед Россией Киев считает коммерческим

Яресько: Долг перед Россией Киев считает коммерческим

Киев, 16 апреля. 

Киевские власти относятся к долгу перед Россией как к коммерческому, наряду с теми, которыми занимается Лондонский клуб частных кредиторов. Соответственно, вопрос о выплате этого долга Киев намерен урегулировать "на общих основаниях".

Как заявила в интервью американскому телеканалу СNBC министр финансов Украины Наталья Яресько, Киев собирается рассматривать долги перед Россией исключительно как коммерческие. Однако, вряд ли Россию устроит урезанный вариант выплаты по старым долгам. В конце концов, денег Украине когда-то одолжили, что называется, "по-соседски", под льготный процент. Заем был однозначно политическим и помог Украине выжить в довольно сложное время. Однако, Яресько считает, что нежелание Киева платить сполна по долгам вполне оправданно.

"В какой-то мере все кредиторы так говорят, и я понимаю их точку зрения. Но мы в данный момент относимся ко всем евробондам одинаково. Мы считаем, что и к евробондам, купленным россиянами, надо подходить с позиций общего равенства", - заявила министр финансов Украины.

Кроме того, Яресько добавила, что у Киева "нет оснований рассматривать долги перед РФ как что-либо иное, нежели долг того же типа, как у Лондонского клуба".

"Они не зарегистрировались в Парижском клубе суверенных кредиторов, и на данный момент мы уже уведомили конечных держателей евробондов через клиринговую систему, как и вообще всех держателей наших евробондов", - сказала Яресько.

Напомним, что руководство Международного валютного фонда решило отсрочить подведение итогов реструктуризации государственного долга Украины.


761

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...