Бузина: Единство Украины я могу поддерживать теперь только из России

Бузина: Единство Украины я могу поддерживать теперь только из России

Киев, 15 апреля.

Бывший редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина рассказал, почему он уехал в Россию участвовать в ток-шоу, и что вынудило его оставить пост главного редактора газеты «Сегодня».  

Многие украинские СМИ, в частности «Украинская правда», сообщили об отставке Олеся Бузины. В числе причин увольнения назвали неспособность журналиста и писателя ладить с начальством. О своей отставке сам редактор рассказывает иначе.

«Украинская правда» очень часто врет, у нее очень много брехни. Я бы этот сайт вообще переименовал. Я работал в газете «Сегодня» с весны 2006 года, с этого времени я находил со всеми общий язык, а тут в 2015 году… Напишите тогда: перестал находить общий язык», - рассказал в эфире радио «Вести» Олесь Бузина.

Журналист объяснил со свойственной ему ответственностью: было трудно мириться с тем, что главный редактор, то есть он, не отвечает за сайт. Брать на себя чужие ошибки или умышленно размещенную неверную информацию редактору, мягко говоря, не хотелось.

«На сайте, которым руководит Света Панюшкина, регулярно публиковались фактические ошибки. Если Свету Панюшкину никто не знает, то Бузину знают. Думали, что за сайт отвечает Бузина. Я просил руководство, давайте напишем, что сайт мне не подчиняется. Ответ: «Нет, писать об этом не будем». Непонятно почему. Зачем мне вешать грехи Светы Панюшкиной и ее работы на себя? Иногда поступали материалы, которые спускались сверху, я был с ними не согласен. Кто сверху был инициатором, даже я, будучи шеф-редактором, не знал», - добавил Бузина.

Олесь Бузина

Олесь Бузина принимает участие в российских ток-шоу, чтобы высказать свою позицию

Причиной ухода Бузины стал один из таких материалов, который он не хотел публиковать, однако руководство решило не считаться с его мнением. Бузина подал в отставку. Сам опытный журналист признает, что когда его пригласили на эту ответственную должность, предугадать такой сценарий было сложно.

«Некоторые вещи ты можешь узнать, когда побывал в должности. Некоторые вещи познаются только на практике. Я проверил на практике. Поставил такой эксперимент. Меня звали совсем для другого - повысить тираж газеты, повысить смелость газеты», - вспоминает журналист.

Радиоведущие задали журналисту компрометирующий вопрос, почему он, называя себя патриотом, уехал в Россию и выступает на российских ток-шоу, вместо того чтобы жить на родине.

«Почему я принимаю участие в российских ток-шоу? Потому что для меня это единственная возможность высказать свою позицию. Я всегда высказываю ее очень четко, в телепрограммах я говорю: "Я - сторонник единства Украины". Выходит, человеку нужно приехать в Россию, чтобы это сказать. Одна из причин, по которым я туда еду, потому что я запрещен на Украине. Это мой третий визит на радио за год», - объясняет писатель.

Война в Донбассе задела за живое

Впрочем, и после этого объяснения радиоведущие поставили под сомнение запрет на личность журналиста и писателя на Украине. Дескать, может, вас не приглашают по другим причинам.

«Когда начинались бои на востоке, и я сказал, что я не согласен с формулировкой антитеррористическая операция. С террористами не борются, обстреливая города из пушек. Я в студии привел пример. Представьте, что у нас здесь завелся террорист, и нас стали обстреливать из артиллерийских орудий в поисках террориста. После этого меня даже на вторую часть эфира не оставили. Вот в чем причина. Моя позиция неугодна нынешним властям», - еще раз объяснил Бузина.

Сама ситуация в Донбассе журналиста и писателя задела за живое. Мало того, что отношение к украинцам со стороны властей не укладывалось в  голове. В ходе боевых действий Олесь Бузина потерял двоих друзей.

«Мой друг уехал в ЛНР и погиб. Другой мой друг был в «Правом секторе» и тоже погиб. Мне очень тяжело об этом говорить. И одного и другого я уговаривал не брать в руки оружие. Мой друг Сева, которому 38 лет, спецназовец, советский офицер стал солдатом «Правого сектора». У меня никогда с ним не было плохих отношений. Я его просил, уговаривал не брать в руки оружие. Я говорил ему, что этот конфликт не будет решен вооруженным путем. Те люди, что служат в батальонах или украинской армии, и все эти люди – граждане Украины. На территории ДНР и ЛНР сформирована армия, в которой тоже жители Украины. Захарченко, Плотницкий – граждане Украины, и их поддерживают украинцы», - рассказал писатель Олесь Бузина.

Элемент доверия

Ведущие эфира, не разделяющие точку зрения Олесь Бузины, не поддерживающие его взглядов и не скрывающие этого, решили провести соцопрос. В шутку ли, но личный сайт писателя решили сравнить с изданием «Украинская правда». Вопрос поставили ребром: кому вы больше доверяете - сайту Олеся Бузины или информации, размещенной в «Украинской правде». Ведущие немало удивились после подведения итогов. Оказалось, что сайт Бузины у радиослушателей вызывает больше доверия. За него проголосовали 56% слушателей радиостанции, в то время как за «Украинскую правду» - 44%.

 

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...