Памятники Ленину закончились, под бульдозер пустили героев Великой Отечественной

Памятники Ленину закончились, под бульдозер пустили героев Великой Отечественной

Киев, 14 апреля.

Так называемая «декоммунизация» идет полным ходом. Вслед за памятниками вождям пролетариата под проамериканский бульдозер попали и герои Великой Отечественной, освобождавшие Украину от немецко-фашистских оккупантов. И это в канун 70-летия Победы!

 

Сегодня в Киеве приняли решение убрать памятник генералу Николаю Ватутину, командующему Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Ватутин — участник битвы за Днепр. Он защищал и освобождал от фашистов Киев и всю Левобережную Украину. Ветераны, конечно же,  против, но кто их будет слушать при нынешнем режиме.

Kuznetcov_NI_pamjat

Под Ровно снесен памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову.

А вчера под Ровно снесли памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову, обнаружившему на Украине секретную ставку Гитлера и раскрывшему планы покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции. Кстати, в ближайшее время должны переименовать и названный в честь него город в Ровенской области — – Кузнецовск.

Напомним, Верховная Рада Украины 9 апреля приняла закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма, а также публичного использования символики этих режимов. В связи с этим в стране будут переименованы 25 городов, тысячи улиц и предприятий с советскими названиями.

 

Третья волна "декоммунизации"

 

В минувшие выходные трех монументов лишился Харьков. Неизвестные молодчики снесли памятники Николаю Рудневу, Якову Свердлову и  грузинскому революционеру Серго Орджоникидзе . Правоохранители уголовное дело возбудили, но чем все закончится — тремя годами за "хулиганку" или похвальной грамотой — предугадать сложно.

Руднев

В Харькове снесли памятник герою гражданской войны,революционеру Николаю Рудневу.

Отметим, на Украине за «декоммунизацию» брались и раньше. Первая волна прокатилась по Западной Украине в 1991 году, сразу же после провозглашения независимости. Но тогда под бульдозер шли в основном памятники Ленину. В числе первых был снесен монумент на Майдане в Киеве.Вторая волна пришлась на время правления президента Ющенко, который в 2009 году подписал указ о дополнительных мерах по увековечиванию памяти жертв голодомора 1932-1933 годов, в соответствии с которым должны были быть демонтированы памятников всем политикам, кто был причастен к этим событиям.

 

Основной "ленинопад"

 

Но основной «ленинопад» начался во время Майдана 2013-2014 годах. Памятники вождю сносились практически повсеместно: в Бердянске, Виннице, Днепропетровске, Житомире, Запорожье, Киеве, Котовске, Кременчуге, Кривом Роге, Одессе, Полтаве, Сумах, Харькове, Херсоне, Чернигове и других – всего более 70 памятников. В 2015-м вандализм расцвел пышным цветом, тем более «позволение свыше» было дано еще в январе. Министр культуры Вячеслав Кириленко тогда заявил, что «государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого». И пошло-поехало.

В январе 2015-го представители «Правого сектора» экспромтом снесли памятник Ленину в посёлке Затока под Одессой (видео). Проезжали мимо, заметили и разбили. В Херсоне разрушили памятник советской газете «Искра».

В феврале черниговские радикалы свершили самосуд над памятниками Антонову-Овсиенко и Подвойскому, назвав их «виновниками большевистской оккупации Украины и трагедии под Крутами».

В ночь с 7-го на 8 февраля в Кривом Роге снесли памятники Артему, Дзержинскому и Карлу Либкнехту. Это был коллективный труд радикалов. Постарались местные "правосеки", свободовцы", молодчики из «Конгресса украинских националистов», «Автономного сопротивления» и «Автомайдана».

памятник Ленину

Снесен последний памятник Ленину в Днепропетровске.

13 марта в Запорожье неизвестные под покровом ночи избавились еще от четырех памятников вождю мирового пролетариата. Памятники Ленину крушили в четырех селах — Скалы, Орлянское, Широкое и Каменское. В этот же день снесли памятник Ильичу в городе Доброполье Донецкой области.

А на прошлой неделе снесли последние памятники вождю пролетариата в Днепропетровске и Кривом Роге. Видимо, теперь активисты этих городов в плотную приступят к героям Великой Отечественной и послевоенного периода.

 

В обществе - раскол

 

Война с памятниками в очередной раз расколола как общество, так и профессиональных экспертов.

Так, украинский писатель Виталий Капранов усомнился в художественной ценности монументов Ленину и целесообразоности их сохранения, назвав их "символами империи, тирании и оккупации".

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко, наоборот, считает демонтаж памятников Ленину актами вандализма. По его мнению, все это направлено на разжигание ненависти в украинском обществе и раздел страны.

А известный политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев даже вывел некую закономерность в происходящем.

«Число уничтоженных памятников Ленину прямо пропорционально падению уровня жизни украинского народа. И тот, кто не может ничего дать живым, воюет с мертвыми», — подчеркнул  Золотарев.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...