По итогам переговоров Контактной группы Киев предложил демилитаризацию

По итогам переговоров Контактной группы Киев предложил демилитаризацию

Киев, 14 апреля.

По итогам видеоконференции трехсторонней Контактной группы украинская сторона предложила демилитаризацию. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер.

По ее словам, украинская сторона не может констатировать деэскалацию конфликта в Донбассе, поэтому появилась идея о размещении десяти постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня.

Предполагается, что на этих пунктах будут украинские и российские офицеры из Совместного Центра по контролю и разграничению, а также представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты могут быть развернуты в наиболее проблемных точках, в том числе в Донецком аэропорту и поселке Широкино.

«Демилитаризация, то есть взаимный отвод всех вооруженных подразделений из Донецкого аэропорта и поселка Широкино. Обязательное присутствие в Широкино представителей миссии ОБСЕ», - сообщила Олифер.

Также предлагается подписание плана по отводу танков, минометов и пушек калибром менее 100 мм. Эта идея является продолжением инициативы министров иностранных дел нормандской четверки, которая была озвучена на встрече в Берлине, 13 апреля.

Напомним, полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что видеоконференция закончилась практически безрезультатно, поскольку Украина до настоящего момента не передала списки своих представителей в рабочие подгруппы.


959

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...