Медведчук: Закон Рады о декоммунизации раскалывает Украину

Медведчук: Закон Рады о декоммунизации раскалывает Украину

Киев, 14 апреля.

Принятый Верховной Радой 9 апреля пакет законов по декоммунизации позволяет политикам переписать историю, по-новому расставив акценты. Об этом в своем блоге пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Вместо понятия «Великой Отечественной войны» вводится новое – «Вторая мировая». Соответствующая норма была утверждена законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939−1945 годов». На Украине сейчас проживают более 81 000 участников Великой Отечественной войны. Однако о них политики просто забыли, и их мнением они не интересовались.

Виктор Медведчук отмечает, что запретом символики коммунистического тоталитарного режима от имени украинского народа депутаты, к слову, избранные народом, перечеркнули десятилетия истории: коммунистический режим на Украине признан преступным и проводившим политику государственного террора, а публичное отрицание этого влечет за собой уголовную ответственность. Остальные строки закона не меньше вызывают возмущение у лидера «Украинского выбора».

«Пятиконечную звезду приравняли к свастике. Красное знамя, под которым наши отцы и деды сражались с фашистами и гибли, освобождая от коричневой чумы не только родную землю, но и всю Европу, знамя, которое они водрузили над Рейхстагом, ознаменовав победу над фашизмом, теперь под запретом. Неужели и фронтовики, кровью заслужившие свои ордена и медали в борьбе против нацизма, теперь не имеют права надеть их даже на 9 Мая? Это ведь тоже коммунистическая символика!» — рассуждает Медведчук.

Кроме того, он не видит логичности в принятии законов, согласно которым необходимо переименовать населенные пункты и улицы как раз в то время, когда в стране не хватает финансов на выплату зарплат и пенсий. Политический деятель считает перечисленные законы надругательством над историей, ведь их принятие «уже вызвало волну возмущения в украинском обществе». Принятие законов Верховной радой накануне Дня Победы ведут к эскалации напряжения, и их следует расценивать как осознанную диверсию, направленную на раскол страны.

Читайте также: На Украине переименуют 25 «советских» городов: какими будут новые названия


732

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...