Денисов: Переименование городов и улиц на Украине не состоится

Денисов: Переименование городов и улиц на Украине не состоится

Киев, 13 апреля.

Власти Украины продолжают избавляться от советского прошлого и теперь хотят сменить названия улиц и городов. В нынешней экономической ситуации на процедуру не хватит денег, считает директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Сегодня вопрос о возможном предстоящем переименовании улиц и некоторых городов на Украине обсуждается всеми и повсюду: как простыми гражданами, так и экспертами, как внутри страны, так и за ее пределами. Шутка ли, стереть с карты страны названия Днепропетровска, Днепродзержинска, Котовска, Комсомольска? А оставить города без улиц Маркса, Энгельса, Ленина, Жданова, Щорса?

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов заявил, что ополченцы успеют вернуться в города раньше, чем власти Украины исполнят задуманное. А эксперты и вовсе предлагают не волноваться, а взглянуть в лицо цифрам и фактам. Дескать, смелые планы, да не по карману.

«Озвучиваются самые разные суммы, и в этом отношении закон в реальности работать не сможет, потому что нынешняя экономическая ситуация, в которой находится Украина, совсем плачевная. Найти деньги на такие перемены едва ли получится», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Ранее НА «Харьков» уже произвело подсчет стоимости переименования улиц, которое, к слову, порождает внушительный круг проблем для населения. Украинцам придется переоформлять прописку, документы на недвижимость. У частных предпринимателей это количество документов на переоформление будет еще больше, не говоря уже о затратах.

Денис Денисов в ходе обсуждения этого вопроса с корреспондентом НА "Харьков" больше сосредоточил внимание не на материальных сторонах, а на моральных. Ведь новый закон, запрещающий всю коммунистическую символику, лишает украинцев их истории, стирает воспоминания о героизме и мужестве прадедов, воевавших во времена ВОВ.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денис Денисов уверен, что Украине затея с переименованием улиц не по карману

«Запрет на знамя победы, с которым традиционно в Киеве 9 мая по главной улице страны, по Крещатику, проходили ветераны, – это надругательство над историей, над памятью всего украинского народа. Совершенно заслужено считается, что украинцы внесли решающую роль в победе над фашистскими захватчиками. С одной стороны, власти хотят, чтобы народ забыл и не воспринимал свою героическую историю. Власти хотят, чтобы у народа строилось понимание на тех нелицеприятных фактах, связанных с так называемыми соединениями украинских националистов, которые вернули войну. С другой стороны, эти законопроекты символичны. Они олицетворяют настроения, которые превалируют у киевской элиты и характеризуют эту власть. Для них подобные законы – попытки как можно дальше и как можно быстрее выйти из зоны притяжения России. Сделать все, чтобы все связи с российским народом, с Российской Федерацией были утеряны, чтобы не было общего прошлого и чтобы не было, возможно, общего будущего», - подводит итог специалист.

Напомним, 9 апреля лидер фракции «блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что в стране не останется ни одной улицы, ни одного города, названного по канонам СССР.

 

Анастасия Ильина


2100

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...