Черный день Турчинова: год назад в Донбассе началась АТО

Черный день Турчинова: год назад в Донбассе началась АТО

Киев, 13 апреля.

В этот день ровно год назад власти Украины начали так называемую антитеррористическую операцию на востоке Украины.

Исполняющий в тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что СНБО начинает широкомасштабную антитеррористическую операцию в Донбассе. И уже 14 апреля на сайте президента Украины был размещен текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", - значилось в тексте указа.

Указ вступил в силу со дня опубликования и перечеркнул множество судеб. По данным ООН на 15 декабря 2014 года, жертвами конфликта на Украине стали 4634 человека (включая гражданское население, украинских силовиков, повстанцев и 298 пассажиров рейса MH17), ранения получили 10 243 человека. Число беженцев превысило миллион человек, причем большинство людей переехало на территорию России.

При этом киевские власти, оглашая данные по потерям, всегда занижают число погибших и раненых. Так, представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил не так давно, что в Донбассе с начала АТО погибло 1541 силовиков, а 6226 солдат получили ранения.

Здесь стоит вспомнить бои за Саур-Могилу (2014 год), Южный котёл, бои за Иловайск, аэропорт Донецка, бои в Дебальцево. Как указывалось в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 15 декабря 2014 года, ситуация в зоне конфликта на востоке Украины характеризовалась "полным отсутствием законности и порядка, сохранением насилия и продолжающимися боевыми действиями, чему способствовал приток через границу тяжёлого и современного вооружения и живой силы".


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...