СМИ: Ученого из Санкт-Петербурга назвали украинским шпионом

СМИ: Ученого из Санкт-Петербурга назвали украинским шпионом

Санкт-Петербург, 13 апреля.

Петербургский ученый, капитан первого ранга 69-летний Владислав Никольский попал под суд по делу о шпионаже. Ему вменяется передача украинской стороне технической и ремонтной документации по проекту десантного корабля «Зубр».

Обвинение в шпионаже может повлечь за собой срок до 20 лет тюрьмы. Крупнейший в мире десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» был спроектирован еще в конце 70-х годов ленинградским конструкторским бюро «Алмаз», пишет «Фонтанка» со ссылкой на прокуратуру Санкт-Петербурга. Для строительства были выбраны завод «Алмаз» и Феодосийское производственное объединение «Море». После распада СССР корабли были распроданы российской и украинской сторонами. В частности, Греция покупала корабли у обеих стран.

В конце 2008 года Украиной был заключен контракт на поставку двух десантных кораблей «Зубр» в Китай. В ходе подготовки к отправке не была обнаружена ремонтная документация. По версии следствия, весной 2011 года начальник отдела технической документации Научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ передал Владиславу Никольскому 10 тысяч листов документов. В свою очередь Никольский оцифровал документы, сохранил копии на двух электронных ящиках, а затем он якобы отправил украинскому заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями.

Издание также отмечает, что бывший старший научный сотрудник 1-го ЦНИИ (кораблестроения и вооружения ВМФ), профессор, доктор наук, капитан первого ранга Владислав Никольский уже имел одну судимость – за распространение экстремистской литературы. Кроме того, Никольский якобы входил в националистический клуб «Русская мысль» Константина Душенова и участвовал в полулегальных субботних собраниях. В 2008 году отставному офицеру приписали год колонии после заказа в типографии тиража 16-страничной брошюры, призывающей к экстремизму и разжигающей рознь на национальной почве.

Как отмечает «Фонтанка», ФСБ оценило национальный ущерб от шпионажа в размере 200 тысяч долларов. При обыске в квартире обвиняемого была обнаружена часть гонорара за  так называемый слив информации, а также «электронные носители со следами документации «Зубра»». Согласно изначальной версии следствия, переданная документация не обладала высоким рангом секретности. Однако после проведенного расследования выяснилось, что среди 10 тысяч листов оказался Каталог стандартов по военным кораблям, который хранился под грифом «секретно». По словам адвоката Никольского Евгения Малыгина, ученый свою вину не признал.

Читайте также: На Урале сотрудники ФСБ арестовали промышленного шпиона из Украины


414

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...