ДМИТРИЙ ГУБИН: А город пил коктейли пряные, а город ждал новостей

ДМИТРИЙ ГУБИН: А город пил коктейли пряные, а город ждал новостей

Итак, середина июля, разгар лета, «мертвый сезон» для политиков и нижний пик продаж в супермаркетах. Это школьные и вузовские каникулы. Коммунальщикам не нужно думать об отоплении и уборке снега в огромных кварталах многоэтажек.

Впрочем, у городских коммунальных служб будет другая, не менее тяжелая головная боль — выбивать из населения и предприятий задолженность по новым тарифам. И это станет абсолютно неподъемным делом и, к тому же, полем для новой вражды и ненависти. Правда, Верховная Рада может обеспечить нам всем «невыносимую легкость бытия», если примет закон о простой процедуре отъема имущества неплательщиков. Ведь украинский парламент день за днем, закон за законом, "стремится" облегчить нам решение сложных задач.

Харьков: жаркое лето 2015

Из всех государственных структур только военкоматы и СБУ не станут летом расслабляться. Потому что им надо выполнять план. И военным будет сложнее, чем правопреемникам КГБ. Харьковчане уже показали свою поразительную физическую подвижность и динамичность политических взглядов в свете волн мобилизации. Попробуй наших патриотов мобилизуй! Нет, военкоматам не позавидуешь, тем более — летом, когда народ налегке может отправиться проведать бабушек и дедушек к «соседу-агрессору».

А вот СБУ квартальный план выполнит и перевыполнит без напряга. Им, как известно, только дай приказ, а опыта, накопленного в преступные тоталитарные времена последователя «железного Феликса», не занимать. Формула несложная и работает безотказно: подкинуть взрывчатку или оружие при правильно подобранных понятых, а потом объявить о раскрытии очередной «террористической сети» и рассказать о ее связи с давно покинувшими город людьми. Раз — и за решеткой десятки «врагов украинского народа», только успевай рапортовать наверх.

Кстати — о покинувших город... Попутно дам летний прогноз соседу. Скоро самой популярной фразой в ближайшем областном центре станет фраза: «Белгород не резиновый!». Там еще подорожает аренда жилья, ужесточится конкуренция на рынке труда, а заодно и расширится черный рынок вакансий. И в «жуткие тоталитарные времена», и во времена таможенного «романа с контрабасом» харьковчане относились к границам области пренебрежительно: мало кто понимал, где кончается Харьков и где начинается Белгород. Теперь я вижу маршрутки и автобусы, набитые до отказа, которые курсируют между Харьковом и Белгородом, очереди на границе. К лету я прогнозирую, что наши люди, легально и нелегально, будут искать свое место в ближнем зарубежье. Уже сегодня белгородская полиция работает и за себя, и за харьковскую милицию. Правда, если границу все-таки закроют (разумеется, с украинской стороны), то ее переход из утомительного станет просто очень дорогим. Вот, в сущности, и вся разница.

Разгром местного самоуправления продолжится и усилится накануне осенних местных выборов. Уже сейчас активно рассылают повестки местным депутатам и поселковым головам, надеясь убрать из избирательного поля или, по крайней мере, напугать «несознательных». Замечу, что до таких методов не додумывались ни царские власти в Первую мировую, ни советская государственная машина в Великую Отечественную. А ведь тогда мобилизация была действительно всеобщей и враг — реальным. Кого не смогут призвать — попытаются посадить. Уже «упаковали» мэра Люботина, другие на очереди. На самом деле, при желании, любого хозяйственника можно назвать коррупционером, а потом – докажи обратное. Тем более и тут Верховная Рада "старается" для нас: готовит закон об отмене презумпции невиновности. Все, буквально все для облегчения жизни народа…

Не прекратятся и попытки киевских властей упрятать за решетку харьковского городского голову Геннадия Кернеса. Прежде всего потому, что на осенних муниципальных выборах, при мало-мальском соблюдении процедуры, никому другому этот пост не светит. А Кернес давно как кость в горле — вроде и единство Украины публично не отрицает, но никак, никак не хочет по-настоящему украинизировать город… Поэтому возможны не только попытки посадить, но и ликвидировать. Не дай бог, конечно…

Вообще — почему так резво зачищают местные элиты и для кого? На будущих выборах, если исходить из опыта всех предыдущих голосований, в том числе — и в последний созыв Верховной Рады, видно, что свои все-таки голосуют за своих. Поэтому у соседей остается расчет, что «варяги» придут на местное царство и все решат в пользу Гетмана. Чужака можно или назначить, то есть — сорвать выборы совсем, или расчистить ему дорогу физически, попросту ликвидировать всех тех, за кого готовы проголосовать свои.

А если не ликвидировать, то напугать до такой степени, что потенциальные избранники будут готовы на всё ради элементарного выживания. Кстати, так уже случилось с теми 99 депутатами Харьковского областного совета, которые проголосовали за признание «российской агрессии». Депутатам очень прозрачно намекнули»: вас всегда ждет «зона АТО», а также — у нас прозрачность и демократия, ваши адреса известны, «активисты майдана» мечтают вас навестить… Еще недавно это посчиталось бы прямой угрозой, и в зал заседаний облсовета вызвали бы милицию. Но сегодня «украинская патриотическая общественность» сама решает, кто агрессор, кто — пособник агрессора, и гнев «активистов» нельзя сдерживать.

Замечу, что большую часть своего электората они уже потеряли: «опущенных» презирают больше, чем явных коллаборационистов и чужаков! Однако вернемся к прогнозу. К середине июля, если местные выборы не будут перенесены (это, конечно, незаконно, но Верховная Рада потеет в муках законотворчества, так что все возможно…), штабы всех уровней будут в основном сформированы. По крайней мере, все руководители будут при делах.

Будет укрепляться привыкание к новым реалиям. Это нужно понять: в Харькове не стреляют, работают кафе и супермаркеты — и значит, как-то можно жить. И что с того, что люди в балаклавах разрушили очередной памятник, отобрали бизнес, посадили очередного «ватника» — это же не со мной произошло? И не у нас «на районе», и не у нас на работе — а где-то там, в криминальной хронике. Безнаказанность батальонщиков «Азова» и ему подобных со стороны харьковских правоохранителей будет продолжаться.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и неспешный, тихий отстрел слишком активных и инициативных участников «украинизации Харькова». Кем? Неизвестно. Мстителей вряд ли найдут. Просто замолчат, если можно, а если нельзя — будут снова кричать о «российских террористах». Но выстрелы и взрывы летом не стихнут.

На фоне жары усилится проявления коллективного помешательства большой части харьковчан. Возрастет количество тех, кто истово уверует в российскую агрессию, в жидомасонский заговор и вмешательство инопланетян. Расширятся темы проповедей у пасторов всех сект и кликуш всех мастей. Причина одна: отчужденность власти от местных настроений при отсутствии развитого гражданского общества приводит не к росту сопротивления, а к потере ориентиров и поискам нетрадиционной религиозной и философской ориентации.

Впрочем, это сценарий не оптимистический, но и не самый пессимистический. Может быть и хуже. Например, будет куда как опаснее любых умопомешательств кампания под лозунгом: «Вата, отдай квартиру ветерану АТО!», или — завоз «политических туристов» в коротких шароварах, вышиванках летнего образца и с оружием. Ведь история и география дают любые примеры и ассоциации…

Один прогноз к середине лета однозначен. Будет жарко. Готовиться нужно не только к зиме, но и к лету — вовремя.

Дмитрий Губин


4420

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...