Греция может заставить Евросоюз снять санкции с России

Греция может заставить Евросоюз снять санкции с России

Нью-Дели, 11 апреля.

Несмотря на то, что ожидаемая в Брюсселе «фаустовская сделка» между Афинами и Москвой не состоялась, лидеры двух государств договорились о тесном сотрудничестве, которое может изменить ход всей политики в европейском пространстве. С таким мнением выступил индийский дипломат и политолог Мелкулангара Бхадракумар.

При этом политолог уверен, что греческий премьер приезжал в столицу России не просить финансовой помощи, а провести конструктивный и открытый диалог. Он отметил, что в Брюсселе предполагали, что Алексис Ципрас отправился в Москву для заключения «фаустовской сделки» в обмен на финансовую помощь без каких-либо гарантий со стороны Кремля. Однако такой политический прогноз оказывается несостоятельным, так как обе стороны вынесут выгоду из весьма тесного сотрудничества.

Под "помощью" мы можем понимать и другие вещи, например торговлю и инвестиции. С одной стороны, Россия выразила желание инвестировать в Грецию, рассчитывая на доходы от транзита газа на юг Европы по газопроводу "Турецкий поток" через территорию средиземноморского государства. С другой стороны, сотрудничество крайне выгодно и для Афин — там могут получить существенную скидку на газ», - уверен Бхадракумар.

Более того, средства полученные от Москвы могут быть направлены на развитие инфраструктурных проектов вроде строительства портов и аэропортов. А это в свою очередь поможет Греции генерировать доходы, за счет которых Афины смогут расплачиваться с европейскими кредиторами. Стоит также отметить, что по мнению политолога, любое неосторожное движение со стороны России, любая помощь Греции, Брюсселем может расцениваться как попытка раскола Еврозоны. Тем не менее России удается найти иные способы помощи греческой экономике.


983

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...