Конфликт в Йемене может накалить отношения между США и Ираном

Конфликт в Йемене может накалить отношения между США и Ираном

Вашингтон, 10 апреля. 

Власти США вновь решили, что мировое сообщество должно по любому поводу спрашивать разрешения у Белого дома. Госсекретарь США Джон Керри "предостерег" Иран от поддержки мятежников-хуситов. 

Началось все с заявления духовного лидера Ирана о том, что Саудовская Аравия совершает военные преступления, отправляя авиацию бомбить Йемен.

"Это массовые убийства, это геноцид и деяния, которые подлежат международному преследованию", - написал Али Хаменеи на своем сайте.

Напомним, что Вашингтон Саудовскую Аравию активно поддерживает в ее действиях. Таким образом, конфликт в Йемене может привести к обострению и без того непростых отношений Ирана и США. Глава Госдепартамента США Джон Керри посоветовал руководству Исламской республики "не соваться" в дела шиитских мятежников-хуситов и не поддерживать их.

"США не будут наблюдать, как дестабилизируют ситуацию в регионе или как люди через международно признанные границы ведут войну в другом государстве, пусть Тегеран это знает", - заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

Однако интересно, понял ли сам Керри, что он сказал? Ведь на данный момент именно Саудовская Аравия "ведет войну в другом государстве". Но госсекретарь видит лишь то, что хочет видеть: Керри заявил, что еженедельно в Йемене приземляются самолеты из Ирана. Очевидно, самолеты Саудовской Аравии, которые бомбят города Йемена, менее заметны.


303

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...