Джемилев-младший, убивший человека, может отделаться тремя годами тюрьмы

Джемилев-младший, убивший человека, может отделаться тремя годами тюрьмы

Москва, 9 апреля.

Если защите удастся переквалифицировать дело Хайсера Джемилева на убийство по неосторожности, ему будет грозить три-четыре года тюрьмы вместо пожизненного заключения. Об этом НА "Харьков"  сообщил адвокат обвиняемого Николай Полозов, известный по делу Надежды Савченко.

По мнению Полозова, дело Хайсера Джемилева, безусловно политизировано. В первую очередь, это связано с фигурой его отца – председателя Меджлиса Мустафы Джемилева.

Николай Полозов

«Что касается политизации, то она, конечно, в этом деле есть, несмотря на то, что обвинение пытается представить ситуацию как типичный бытовой криминал», - заявил адвокат.

Полозов напомнил, разговор, состоявшийся в 2014 году между президентом РФ Владимиром Путиным и лидером крымских татар Мустафой Джемилевым, в ходе которого последний не принял предложенные ему условия. Сразу же после этого дело в отношении его сына было переквалифицировано на более тяжелую статью. Джемилев-младший в этот момент находился в крымском СИЗО.

Напомним, Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве человека из хулиганских побуждений. По версии следствия, 27 мая 2013 года в Бахчисарае он намерено выстрелил из отцовского ружья в 44-летнего друга семьи Февзи Эдемова. Сам Джемелев своей вины не признает и убеждает в случайности произошедшей трагедии.  Его отец пытался убедить следствие в том, что сын "психически нездоров", однако медики никаких отклонений у Хайсера не нашли. Наркотическую ломку, о которой также много писали интернет-СМИ, врачи также не подтвердили.

В настоящее время подсудимый находится в СИЗО Краснодарского края. Первое заседание по его делу было запланировано на 17 февраля 2015 года, но потом было отложено по просьбе защиты для ознакомления с материалами.

По инициативе адвокатов, дело Джемилева-младшего будет рассматривать суд присяжных, которая была вчера сформирована Краснодарским судом. Заседание состоится 14 апреля. Помимо краснодарского прокурора в деле Джемилева будут участвовать и крымские прокуроры.

Как пояснил Полозов, защита настаивала на суде присяжных, поскольку в условиях вертикальной судебной системы в РФ это единственная правовая лакуна, предоставляющая разные обвинительные варианты. «Во всяком случае, шансы на оправдательный вердикт резко возрастают», - подчеркнул он.  На уточняющий вопрос корреспондента НА «Харьков», могут ли Хайсера Джемилева оправдать, адвокат пояснил:

«В этом деле оправдательного вердикта быть не может, поскольку факт убийства подсудимый не отрицает. Но суд может изменить квалификацию преступления. Если присяжные усмотрят в деяниях подсудимого не умышленное убийство из хулиганских побуждений, за что ему грозит вплоть до пожизненного заключения, а убийство по неосторожности, он отделается тремя-четырьмя годами тюрьмы. Ведь на самом деле это был трагический случай, несчастье», - резюмировал адвокат.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...