Политолог Денисов: Украина официально оформила взаимодействие с НАТО

Политолог Денисов: Украина официально оформила взаимодействие с НАТО

Киев, 9 апреля.

Премьер Арсений Яценюк заявил о подписании договоренностей с НАТО по двум направлениям, тем самым Украина формализовала свои отношения с Альянсом.

Яценюк накануне пояснил, что соглашения будут подписаны по двум пунктам и коснутся сферы связи и информации, а также совместной работы в сфере поддержки. Эта новость заставила встрепенуться многих. Что означает подписание этих документов? К чему это может привести?

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денис Денисов считает, что Украина и НАТО формализовали существующее взаимодействие

НА «Харьков» обратилось за комментариями к директору украинского филиала института стран СНГ Денису Денисову. По словам эксперта, подписание этих соглашений – явление закономерное.

«Не стоит гиперболизировать данный факт. Эти соглашения лишь подтверждают ту реальность, которая существует. За последний год, начиная с конфликта на Востоке страны, между НАТО и Украиной, а также между Украиной и целым рядом стран-членов НАТО были взаимоотношения, начиная от консультаций вплоть до поставок различного рода техники, радиолокационной, разведывательной. Целая линейка техники, которая входит в контекст данного соглашения. Это – формализация существующих отношений», - пояснил специалист.

По словам Дениса Денисова, говорить о новом принципиальном уровне взаимодействия между Украиной и НАТО можно было бы в случае сообщения о поэтапной интеграции Украины в НАТО или если бы власти заговорили о некоем алгоритме действий, а этого не случилось.

«Вполне возможно, что именно сейчас стало необходимо подписать подобные документы, ведь управленческий аппарат НАТО – это такая же бюрократическая машина. Не забываем про ежегодный план «Украина-НАТО», который Верховная Рада подтверждает раз в год. Там прописывается алгоритм действий, что Украина обязуется выполнить за текущий период. Вполне возможно, что это производная из этого плана, потому необходимо подписать некое соглашение для того, чтобы оптимизировать взаимоотношения Украины и НАТО в определенной области.

Напомним, Арсений Яценюк не стал подробно объяснять, что последует после подписания меморандума о договоренности между Украиной и НАТО, но уточнил, что сотрудничество будет включать в себя консультации, вопросы управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...