Правительство Чехии разрешило Земану отпраздновать 9 мая в Москве

Правительство Чехии разрешило Земану отпраздновать 9 мая в Москве

Прага, 9 апреля. 

Кабинет министров Чехии не будет препятствовать поездке президента Милоша Земана в Москву на парад Победы 9 мая. Как заявил глава правительства Чехии Богуслав Соботка, несмотря на политические распри, необходимо почтить память 100 тысяч советских солдат, освобождавших Чехословакию от фашизма.

По словам Соботки, министры от чешской социал-демократической партии, крупнейшей в правящей коалиции, не хотят блокировать поездку чешского лидера в Россию. И это следует воспринимать исключительно как дань памяти воинам, которые защищали мир от фашизма. Вместе с этим глава правительства Чехии подчеркнул, что позиция республики по ситуации на Украине останется прежней. Чехия и далее будет следовать общему курсу НАТО и ЕС.

Как сообщалось ранее, посол США в Чехии Эндрю Шапиро позволил себе крайне бестактное высказывание касательно предстоящего визита чешского лидера в Москву, где тот собирается принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы. По мнению незадачливого американского посла, решение Милоша Земана является весьма «недальновидным» и «дискредитирует» единую позицию западных стран по Украине. Чешский лидер заявил, что не позволит какому-то послу решать куда и когда ехать президенту.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...