Граудиньш: В Латвии может начаться резня по украинскому сценарию

Граудиньш: В Латвии может начаться резня по украинскому сценарию

Рига, 9 апреля.

Если совершенно трезвые люди на улице грозятся тебя "поставить на ножи", это свидетельствует о том, что общество готово к массовым убийствам. Такую точку зрения высказал правозащитник из Риги Эйнар Граудиньш, комментируя результаты русофобской политики в Латвии. По его мнению, в республике готовятся обкатать "украинский сценарий".

За 25 лет моноэтнической политической власти общество разделилось на хороших латышей и плохих русских. И это несмотря на то, что доля русскоязычного населения составляет 30%. Сегодня в Латвии проживают всего 1,8 млн человек, из них 500 тысяч – это русские, еще 100 тысяч – белорусы. Тем не менее в республике повсеместно закрываются русские школы и ущемляются другие права русскоязычных. Так из 300 тысяч неграждан лишь 1% не русскоговорящие мигранты.

Тех латышей, которые защищают права русскоязычного населения, называют «свиньями, поддерживающими русских оккупантов». В минувшие воскресенье по одному из латвийских телеканалов, показали сюжет об Эйнарсе Граудиньше, в котором рассказали о его поездках в Донбасс и участии в  передачах на российском телевидении.

Граудиньш_1«Я защищаю русских, проживающих в Латвии, отстаиваю их право на родной язык, на национальные школы. Мало того, я выступаю против ввода американской военной техники в Латвию и называю США виновником военных конфликтов в различных точках мира, в том числе на Украине. Кроме того, я обвиняю киевскую власть во всех зверства в Донбассе, поддерживаю право на самоопределение ДНР и ЛНР и отрицаю присутствие российских войск на юго-востоке Украины. В общем, по мнению части латышей, я - агент Кремля», - пояснил Эйнарс корреспонденту НА «Харьков» в телефонном интервью.

По словам Эйнарса, как правозащитника его очень беспокоит русофобская атмосфера, которая сложилась в Латвии. И если раньше люди делились на латышей и русских, первые из которых, естественно, были хорошими¸ а последние – плохими, то теперь такому же делению подвергается и коренное население.

Отметим, что после показа по телевидению видеосюжета, Эйнарс стал регулярно получать угрозы о расправе. И деление на плохих и хороших он почувствовал, как говорится, на своей шкуре. «Я – плохой латыш», - подчеркнул правозащитник.

По мнению Граудиньша, при малейшем изменении политической обстановки, в республике могут начаться резня и погромы. В Латвии готовятся обкатать "украинский сценарий" гражданской войны.

неонацисты в Латвии

Ультранационалисты и неонацисты захватили власть в Латвии 15 октября 1991 года.

«Если совершенно трезвые люди на улице говорят, что мы тебя убьем, это свидетельствует о том, что общество готово к массовым убийствам. И если в виду каких-либо внешних или внутренних факторов обстановка изменится, как, например, в июне 1941 года в СССР или 2014-го в Донбассе, то здесь прольется кровь. Будут резать и активистов русского движения, и латышей, защищающих права русских. Общество к этому готово. Я уверен на 100%. Последние дни я это прочувствовал на себе. Все, кто говорят по-русски, - чужие. И без разницы, кто они по национальности – русские, чуваши, белорусы или татары», - резюмировал Граудиньш.

На Украине этот сценарий уже опробован, руки нынешней киевской власти по локоть в крови.

Марина Кузина


1505

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...