Хайден: Массовые убийства в Доме профсоюзов в Одессе были спланированы

Хайден: Массовые убийства в Доме профсоюзов в Одессе были спланированы

Берлин, 8 апреля.

Автор документального фильма об Одесской Хатыни Ульрих Хайден раскрыл много новых фактов о трагедии и объяснил, почему на Западе замалчивают правду.

Немецкий журналист Ульрих Хайден, снявший шокирующий фильм "Беглый огонь" (Lauffeuer), в интервью немецкому изданию Der Freitag рассказал, что снял этот фильм не ради коммерческого успеха. Желая быть непредвзятым, немец принципиально не искал спонсоров. Не хотел брать деньги на фильм у государственных, коммерческих структур. Хайден хотел помочь жителям Германии разобраться в правде об одесской трагедии. В том виде, в котором он существует, а  не в том, что представляют западные СМИ. Журналист уверен, что события в Одессе 2 мая не развивались хаотично: это могло быть четко спланированной акцией.

«В первые дни после 2 мая полной ясности у меня еще не было, я не успел там побывать. Но чем дольше я работал по этой теме, тем больше у меня появлялось доказательств того, что все это действительно могло быть спланировано», - рассказывает Хайден, объясняя, что доказать спланированное сожжение людей практически невозможно.

В своей «исповеди» немецкому изданию автор фильма напоминает, что с самого начала немецкие СМИ не давали слово сторонникам украинской федерализации. Тогда журналист осмелился выразить непопулярное в те дни мнение о том, что необходимо наладить контакт между майдановцами и Восточной частью Украины, в противном случае начнется гражданская война.

«Фундаментальный закон журналистики состоит в том, что надо всегда показывать точки зрения обеих сторон конфликта. Видя, как бесцеремонно нарушается этот закон, я был просто в шоке. Поэтому после пожара в одесском Доме профсоюзов внутренний голос сказал мне, что туда надо ехать», - рассказывает Ульрих Хайден.

огонь

жуткие кадры из к/ф "Беглый огонь"

А в это время на родине Хайдена самые знаковые СМИ освещали начало конфликта в Одессе, затем, когда стало ясно, что случилось нечто страшное, газеты, журналы и интернет-издания просто перестали об этом говорить. Однако в Германии нашлись такие журналисты, которые не просто честно освещали происходящие события, но и проводили собственные расследования. Например, журналист ARD Штефан Штухлик.

Хайден уверен, что были таинственные стрелки, на чьей совести смерть шести человек.

«Они сыграли ключевую роль. Они возбудили проукраинских демонстрантов, чтобы они учинили зверства. Я не могу доказать, что был такой четкий план с начала и до конца. Но многие факты дают такой картину, что кто-то специально хотел разъярить толпу. И как минимум была цель уничтожить палаточный лагерь на Куликовом поле», - вспоминает Хайден.

Журналист, так же как и многие другие, был шокирован, когда понял, что после событий 2 мая в Одессе весь цивилизованный мир не содрогнулся, а лишь попытался сделать вид, что ничего не изменилось.

«Честно говоря, это такой позор. Мы, немцы, уже 20 лет стараемся учить Россию, как построить демократическое общество, как работают СМИ. Сотни статей у меня заказывали, когда были конфликты с НТВ, с «Новой газетой», когда погибла Политковская. А по событиям в Одессе у меня ничего не заказали и ничего не напечатали. Это не умещается в голове», - вспоминает автор фильма "Беглый огонь".

В настоящий момент Германия, по словам Хайдена, относится к России как к агрессору, который излучает только жестокость. При этом, каждый порядочный немец уверен, что у него есть ценности, которых нет в России, потому он должен отстаивать эти ценности.

«А Майдан поддерживает эти ценности. Конечно, мы будем поддерживать Майдан, потому что это наши ценности», - объясняет точку зрения большинства своих соотечественников немецкий журналист.

Отвечая на вопросы издания о том, есть ли ощущение, что силы, проигравшие Вторую мировую войну, сейчас взяли реванш, журналист ответил:

«Это гораздо сложнее. На Западе есть два лагеря: Германия и Америка. Германия имеет свое сложное прошлое, проигранную войну. Но она не так влиятельна, как Америка. Америка больше определяет ход событий. Но она не проиграла войну. Америка, к сожалению, на Украине использует эти нацистские силы и закрывает на их действия глаза, потому что ей это выгодно в стратегическом плане. Америка не может не видеть, что в Германии идет процесс ревизионизма в отношении Второй мировой войны», - объясняет журналист Ульрих Хайден.

Напомним, НА «Харьков» ранее уже сообщал, что Ульрих Хайден продемонстрировал в Берлине свой фильм «Беглый огонь». Немцы, знавшие о трагедии лишь из европейских и западных СМИ, были шокированы увиденным.


364

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...