Медведчук: Украина скатилась в «лихие девяностые»

Медведчук: Украина скатилась в «лихие девяностые»

Киев, 8 апреля.

Госслужба статистики фиксирует непрерывный рост преступности на Украине. В обнародованном на днях сообщении Госстата «Социально-экономическое развитие Украины за январь – февраль 2015 года» говорится, что за этот период было отмечено 118 тысяч преступлений.

Об этом пишет на своей официальной странице лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По его словам, в случае сохранения такого уровня преступности будет превзойден абсолютный рекорд по количеству преступлений, которые совершаются ежемесячно на Украине. Таким образом, количество преступлений может достичь около 710 тысяч.

Также Медведчук отметил, что буквально 20 лет назад – в «лихие девяностые» - был поставлен рекорд. Так, в 1995 году было зарегистрировано 641,860 тысяч преступлений, затем их количество стало снижаться и во второй половине прошлого десятилетия фиксировалось, как правило, не более полумиллиона преступлений в год. С 2010-го рост возобновился, но показатели все равно были куда более скромными, чем нынешние.

Сейчас количество тяжких и особо тяжких преступлений составляет 34% (в 2014 году – 28,2%). Кроме того, количество краж возросло на 4% - до 51,3 тысячи, мошенничеств – на 2% - до 10,8%, разбоев на 40% - до 700. В этом «рейтинге» уютно разместились преступления, связанные с убийством одного и более человек и покушения на убийство, увеличив рост в два раза – с 491 до 957. И все это несмотря на сокращение территории учета преступлений. Если же брать такой показатель, как количество этих преступлений на 100 тыс. населения, то рост будет выглядеть еще более впечатляющим, считает Виктор Медведчук.

Стоит также добавить, что за последние два месяца 2015 года умышленно были убиты 1188 человек (для сравнения, за 2011 год – 1992 человека), то есть если четыре года назад от рук убийц ежемесячно гибли 160 человек, то сейчас – 594. Поскольку в первом случае приводится статистика по территории с населением в 46 миллионов, а втором ― с населением в 38−39 миллионов, значит, вероятность стать жертвой убийц возросла в 4,5 раза.

«В результате мы имеем – и это помимо жертв войны – множество убитых, чего при других обстоятельствах могло бы не быть. Речь идет о тысячах человек в год. Судя по всему, убитых уже столько же или даже больше, чем погибших за все девять лет войны в Афганистане. Вопрос только в том, узнаем ли мы об этом или Госстат вновь перестанет обнародовать эти данные», - резюмировал Медведчук.

В конце статьи политический деятель делает вывод, что на фоне ущемления украинцев в фундаментальном праве на жизнь и безопасность невозможно серьезно говорить о «Революции достоинства» и торжестве прав человека.

Читайте также: Верховная Рада ужесточила уголовную ответственность за военные преступления


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...